Косоглазие у детей: причины и профилактика

None
Твоему ребенку поставили диагноз косоглазие? Это конечно серьезное заболевание, но паниковать не стоит. Тут главное терпение и еще раз терпение. Попробуем разобраться в причинах косоглазия, поговоить о его профилактике.

Что такое косоглазие?

Косоглазие у детей

Косоглазие – это заболевание, когда у малыша наблюдается отклонение глаз от общей точки фиксации в височную или носовую сторону. Как результат — зрение начинает постепенно снижаться. Косоглазие, по словам врачей-офтальмологов, встречается у 2% детей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Косоглазие у ребенка

Косят глазки…

Одни мамы еще в роддоме начинают замечать, что у малыша косят глазки, другие к 6-ти годам, а иногда и позже. Причиной косоглазия многие называют перенесенный грипп, испуг, ушиб или падения. Точно определить причину возникновения косоглазия и назначить его лечение может только врач. Для этого он проводит специальное офтальмологическое обследование. Определяет остроту зрения. Важно исследоватть подвижность глаз ребенка во всех направлениях. Полная неподвижнось или заметное ограничение движения глаза в одну из сторон свидетельствует о паралитическом косоглазии. Это повреждение глазодвигательных мышц и нервов. Причина: травма или поражение головного мозга (кровоизлияние и т. д.). В этом случае нужна консультация невропатолога. Если глаза двигаются нормально -  косоглазие считают первичным. Его причина — неправильная преломляющая способность глаз.

Появиться косоглазие может вторично

Есть еще и аккомодационное косоглазие. Оно развивается у деток от 1 до 3-х лет (именно в это период малыш начинает познавать мир, много ходить и его зрение становится более активным). С целью профилактики и лечения офтальмолог выписывает ребенку очки. Их кроха должен носить постоянно, до тех пор, пока дефект зрения не будет устранен. Появиться косоглазие может и вторичного. Вот основные причины:

  1. при помутнении прозрачной среды глаза;
  2. при помутнении хрусталика (катаракта);
  3. при дистрофических, воспалительных, посттравматических и других изменениях на глазном дне;
  4. при различных поражениях головного мозга.

Очки – нужны!

Если ребенок не носит прописанные ему очки — косоглазие может усилиться. Может развиться "ленивый глаз". Это когда глаз работает плохо, и зрение, даже с помощью правильно подобранных очков, не улучшается. Лечат амблиопию в специальных глазных кабинетах. Если косоглазие благодаря лечению устранить не удалось, не позднее чем в 5 лет ребенку делают операцию. Как правило, после нее глаза сразу перестают косить. Но этот эффект может быть временным. Ребенка нужно и дальше лечить, консультировать у офтальмолога.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Косоглазие

Профилактики косоглазия

Профилактика косоглазия у детей
  • дети от 1 года до 1,5 должны обследоваться у врача-офтальмолога;
  • при дальнозоркости или астигматизме нужно постоянно носить очки;
  • своевременно обращайтесь к офтальмологу;
  • тщательно выполняйте все назначения врача.

Вывод: косоглазие — серьезное заболевание. Очень важно – начать лечение вовремя. Также важно носить прописанные очки, иначе косоглазие будет усугубляться и тогда ребенку нужно делать операцию.

Читайте также: