Причины увеличения лимфатических узлов у детей

None
У ребеночка увеличились лимфоузлы? Что это значит и когда быть тревогу? Попробуем разобраться детальнее в этой статье.

Факты о лимфоузлах

Увеличение лимфатических узлов у детей Всего в организме ребенка насчитывается около 500 лимфатических узлов. Это места концентрации белых кровяных телец, которые помогают организму бороться с инфекциями. Увеличение лимфоузлов происходит, когда организм аккумулирует силы для борьбы с инородными микроорганизмами. Также лимфоузлы берут участие в выводе токсинов, что образовываются в процессе защитной борьбы с инфекциями.

Язык организма

Все лимфоузлы связаны протоками с еще более крупными лимфоузлами. Самые большие лимфоузлы находятся в подмышечной, подчелюстной и паховой частях тела. Увеличение того или иного узла свидетельствует о появлении очага инфекции недалеко от них. К примеру, если увеличился узел в паховой части тела, возможно, это симптом инфекции нижних конечностей. Таким образом, организм заявляет, что он не в порядке. Когда лимфатические узлы увеличиваются, то они начинают плотнеть и болеть.

Когда обращаться за помощью

Лимфоузлы увеличены Идем к врачу, если:
  1. Если симптомы заболевания уже прошли, но лимфоузлы остаются все еще увеличенными даже по прошествии 2 недель.
  2. Не один, а все лимфоузлы увеличены.
  3. Если малыш не болеет инфекционными и простудными заболеваниями, но лимфоузлы почему-то увеличены.
  4. Если лимфатический узел плотный и очень большой.
  5. Если ребенок температурит, у него болит горло и увеличились лимфоузлы в шейной области.
  6. Увеличился один узел, и он значительно крупнее другого в одной и той же области.

О чем говорят увеличенные лимфоузлы

Увеличенные лимфоузлы
  • Увеличенные лимфоузлы в области шеи заявляют о простудных заболеваниях или инфекциях дыхательных путей.
  • Если кроме увеличенных узлов диагностируется еще и припухлость в шейной области, это есть симптомом заболевания зубов, вирусной или бактериальной инфекции носовых пазух и ушных раковин.
  • Если увеличены лимфатические узлы в области шеи, это является признаком простуды или инфекционного заболевания дыхательных путей.
  • Если лимфоузлы увеличились в брюшной полости, а также наблюдаются сильные боли в животе – это симптом вирусной или бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях это может стать красным светом, который предупреждает о воспаленном аппендиксе.
  • Если узлы увеличились в паховой области, тогда, возможно, причина этому инфекция нижних конечностей в мышцах, костях или на кожных покровах. Это также может быть последствием воспаления в суставах и половых органах, пеленочного дерматита, фурункулеза в области ягодиц.
В любом случае, если есть какие-либо вопросы – обратись к врачу. Здоровье ребенка – это самое ценное, что есть у твоей семьи.

Читайте также: