Мастер-класс: как правильно поменять подгузник

None
Новоиспеченной мамочке нужно научиться массе вещей. На полке стоит десяток книг по уходу за детьми, прочитанных за период беременности. Но когда перед тобой лежит кроха, который требует маминого ухода, все знания куда-то исчезают. Ведь сделать все нужно быстро: и покормить, и помыть, и обработать пуповину, и поменять подгузник. Малыш ждать не будет. Так что, дорогие мамочки, учимся правильно менять подгузник.

Все ли есть под рукой?

Прежде, чем класть ребенка на пеленальный столик, убедись, все ли у тебя есть под рукой. Никогда нельзя оставлять ребенка без присмотра. Даже если тебе покажется, что ты отвернулась на минутку, за это время может случиться все что угодно. Итак, тебе понадобится чистый подгузник, влажные салфетки, детский крем, мягкая мочалка, теплая вода и полотенце. Если все на месте, приступим. Перед пеленанием нужно обязательно помыть руки. Теперь можешь положить малыша на пеленальный столик. Лучше, если это будет матрасик с покатыми боками, чтобы ребенок не скатывался и не мог упасть. Одна рука всегда должна быть на ребенке: придерживать ручку или лежать на животике. Ты можешь оторвать взгляд от ребенка, но рука всегда будет контролировать, как он лежит. Если малыш капризничает, отвлеки его: спой песенку или дай в руки погремушку.

Избавляемся от грязного подгузника

Раздень ребенка до пояса. Расстегни липучки грязного подгузника. Его переднюю чистую часть можешь использовать, чтобы слегка очистить кожу. Вытирать нужно спереди назад. Это лучшая профилактика инфекций мочеиспускательных путей. Приподними малыша за ножки и вытяни из-под него грязный подгузник. Сверни его в узел, чтобы ничего не разбрызгалось. Теперь очисти кожу малыша полностью. Протирай ее спереди назад влажными салфетками или смоченной в теплой воде мочалкой. Убедись, что чистой стала каждая складочка кожи ребенка, особенно половые губы у девочек. Если же у тебя мальчик, следи, чтобы крайняя плоть не была отодвинута. Очищать кожу у детей с опрелостями лучше с помощью ватных шариков или мочалки с теплой водой. Чтобы мальчик не описал маму, пока она меняет ему подгузник, убрав грязный, нужно подложить под пенис второй чистый подгузник. Протри влажную кожу чистым полотенцем. Нанеси на кожу ребенка немного детского крема.

И мы снова чистые!

Разверни новый подгузник. Липучки должны быть расположены в его верхней части. Приподними малыша за ножки и подстели под него подгузник. Спереди липучки должны оказаться на уровне пупка. Убедись, что половой член мальчика направлен вниз. Тогда моча не будет протекать через верх подгузника. Подними вверх часть подгузника, которая на животике. Аккуратно подогни боковые части подгузника вокруг животика. Теперь застегни его на все липучки. Подгузник должен сидеть плотно, но не сдавливать. Между животиком малыша и подгузником должно помещаться два пальца. Подгузник не должен закрывать пупочную ранку у новорожденных. Отверни его край, чтобы пупок был открытым. Можно снова одевать на малыша футболочку и положить его в кроватку. Теперь выбрасывай подгузник и мой руки. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка на пеленальном столике без присмотра и идти выбрасывать подгузник. Нельзя оставлять малыша одного. Прежде чем выбрасывать подгузник в ведро, стряхни обильные выделения и смой их в унитазе. Так запах не будет распространяться по квартире.
Поздравляем, ты справилась! Твой малыш сухой и счастливый!

Читайте также: