Голод и бесплодие: кто кого?

None
 
Бесплодие - результат голодания
Нехватка пищи увеличивает срок жизни животных. Эта истина уже давно доказана учеными. Но за это братьям нашим меньшим приходится платить довольно высокую цену – они становятся бесплодными. Эту теорию можно применить и к человеку.

Согласно новому исследованию, эксперты также установили, почему так происходит. Ими обнаружено вещество, которое приостанавливает работу репродуктивной системы во время, которое является по мнению матушки-природы неподходящим для размножения. Специалисты США, Йельского университета заявляют, что они, наконец-то, смогли выяснить, каким именно образом реагирует на сильный голод и репродуктивная система человека.

Ученые обнаружили молекулу, «отключающую» репродукцию в холодные и голодные времена. Кстати, эта же молекула играет важную роль при депрессии, ожирении, пристрастиях к наркотикам. Новые данные говорят о том, что пептид, который находится в гипоталамусе, может деактивировать саму репродуктивную систему, если тело человека не получает достаточного количества питательных веществ. Другими словами, нейроны мозга, производящиеся МКГ, просто не являются активными в большинстве случаев. Группа ученых США под руководством профессора Миинакши Алрейя обнаружила, что МКГ останавливает работу ключевого вещества – кисспептина. Это - гормон, который инициирует половое созревание и помогает сохранять фертильность. Голод же - активирует систему МКГ и может задерживать свое половое созревание, при этом блокируя кисспептин.

Читайте также: