Неспецифический язвенный колит: причины, лечение

None
Неспецифический язвенный колит - это процесс диффузного воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Оно возникает в самой прямой кишке и быстро распространяется в проксимальном направлении. Известно, что этому заболеванию присуще хроническое волнообразное течение.
Также доказано, что все это чередуется с обострениями и ремиссий. Так, впервые о язвенном колите стало известно в 1923 г. Распространенность этой болезни у детей сегодня оценивается в 3,5 на 100 000 населения.

Распространенность заболевания

Неспецифический язвенный колит у ребенка Заболевание распространенно в Великобритании, США, Северной Европе, Австралии. А вот в Японии, Азии, Южной Америке отмечается низкая заболеваемость.

Причины заболевания

Этиология данного заболевания до сих пор неизвестна. Многие ученые предполагают, что причиной его могут быть инфекции, аллергии на отдельные компоненты пищи, изменения в иммунитете ребенка.

Картина заболевания

Язвенный колит чаще всего встречается именно у детей. Сильное поражение наблюдается у 70% детей и только у 25% взрослых. Основными симптомами язвенного колита являются: диарея с кровью и слизью, боль в животе. Для этой болезни характерно медленное развитие. Самый постоянный признак язвенного колита – это выделения крови. Активный язвенный колит также часто вызывает диарею. Характерна у детей и ночная диарея. Может развиться также и некоторое отставание в росте у детей, артриты. Также у детей с язвенным колитом проявляется и анальные трещины, парапроктиты.

Диагностика заболевания

Диагностика язвенного колита происходит на базе исследования фекалий, гистологической оценке биоптатов, ирриго- или колоноскопии. Исследования фекалий Исследования фекалий необходимы для того, чтобы исключить кишечные инфекции. Проводят больным и эндоскопическое исследование. Его можно проводить и без клизменной подготовки. Детям с подозрением на этот колит также проводят ирригоскопию.

Лечение язвенного колита

Еще в начале 50-х годов для лечения этого заболевания начали применять кортикостероидные гормоны. Благодаря этому летальность снизилась с 38% до 1%.

Профилактика заболевания

Она должна быть направлена на предупреждение рецидивов. Больным необходимо пройти специальные курсы поддерживающего лечения, которое  включает в себя базисную медикаментозную терапию, легкую диету и восстановительный режим.

Прогноз заболевания

Прогноз для выздоровления зависит от самой тяжести болезни, наличия осложнений, характера течения.

Читайте также: