Мастер-класс: как избавить младенца от колик

None
Малыш сухой и не голодный, но все равно не перестает плакать? Возможно, он страдает от коликов. Как правило, приступообразные боли в животике появляются уже после 2 недель жизни новорожденного и длятся до 3 месяцев. Колики – это особенность работы кишечника младенца, который еще не полностью сформировался. Но ждать, пока проблема исчезнет сама собой, не стоит, ведь есть эффективные методы, которые избавят от боли.

Кишечник младенца еще не способен нормально переваривать пищу, контролировать газообразование и продвижение пищи. После еды в животике образуются газы. Рефлекторные спазмы кишечника усиливают боль. Животик вздувается, урчит, а ребенок надрывно плачет. Приступ проходит только тогда, когда газы полностью исчезнут или кишечник опорожнится.

Способ 1

Избавить ребенка от колик можно с помощью тепла. Прогрей животик теплой пеленкой. Сложи ее в несколько слоев и прогладь утюгом. Приложи к животику малыша. Также можно приложить малыша к своему животику «кожа к коже». Тепло маминого тела будет греть и младенца.

Способ 2

Наверное, ты заметила, что когда у малыша газы, он поджимает ножки к животику. Так он пытается облегчить боль. В самом деле, смена позы помогает. Переверни малыша на бочок. Если это не помогло, возьми на руки. Младенец должен лежать животиком на твоей руке, а головка находиться на предплечье. Давление на животик облегчает газы.

Способ 3

При приступах колик у ребенка нужно делать легкий массаж. Поджимай ножки малыша к животику. Сгибай их вместе, затем по очереди. Так газы выйду быстрее. Поглаживай животик малыша кончиками пальцев сначала по часовой стрелке, затем против нее. Твои руки должны быть теплыми и чистыми.

Способ 4

Теплая ванная с отваром ромашки успокоит малыша. Вода ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника. Организм быстрее справиться с пищей. К тому же, свободное положение в воде облегчит боли при газах.

Способ 5

У младенцев мощный инстинкт сосания. Экспериментальным методом ученые доказали, что сосание избавляет от коликов. Когда малыш немного успокоится и перестанет плакать, дай ему пустышку.

Способ 6

Некоторым мамам удается успокоить ребенка, когда они берут его на ручки, прижимая всем телом к себе. На ушко малышу они легонько дуют или нашептывают что-то. Таким образом, они частично воспроизводят ту атмосферу, которая была в утробе матери.

Способ 7

Шум вентилятора или вибрация от стиральной машинки напомнят ребенку то ощущение, которое было на протяжении девяти месяцев. Посади ребенка в автомобильное кресло и сделай несколько кругов вокруг дома. Ребенок должен успокоиться. Положи автокресло на крышку работающей стиральной машины. Возможно, он успокоится в кресле-качалке.

Способ 8

Во многих культурах используют платки и куски ткани для того, чтобы переносить детей. В слинге малыш находится близко возле маминого тела. Его тело сгруппировано, ножки поджаты к животику. Такое положение облегчает боль в животике.

Способ 9

Этот способ старый, как мир. Сразу после еды нужно дать младенцу срыгнуть. Положи его себе на плече и слегка постучи по спинке. Избыток газов выйдет, и, возможно, в этот раз ребенок не будет ощущать дискомфорт.

Способ 10

Если ребенок мучается от боли, а никакие другие способы не помогают, обратись к врачу. Педиатр научит делать клизму или газоотводную трубку. Если колики стали лишь симптомом каких-то нарушений в организме, назначит лечение и лекарство.

Плачь ребенка – это не твоя вина. Не отчаивайся и просто постарайся помочь малышу справиться с коликами. 

Читайте также: