Как наладить отношения приемного ребенка с родными детьми

Дети - самые тонкие и чувствительные люди на свете. И, обретая нового братика или сестричку, они должны быть полностью к этому готовы. А подготовка - это уже задача родителей.

None

Конечно же, это смелое и героичное решение - воспитание приемного малыша. Но ты должна также понимать, что это очень ответственное решение. Психологи уверены, что одного только сильного желания взять в семью малыша – недостаточно. Необходима еще психологическая и практическая готовность.

Другими словами, необходимо продумать все бытовые ситуации, приготовить дом к приходу ребенка. Не стоит забывать, что принять малыша в семью должны и твои кровные дети…

Инициатор усыновления

Воспитание приемного ребенка

Обычно им является женщина. Да, конечно же, зафиксировано немало случаев, когда муж сам первым начинает задумываться о приемном малыше. Хорошо, если жена и муж мечтают об усыновлении. Но бывает и совсем наоборот: кто-то мечтает о приемном чаде, а другой – просто еще к этому не готов. И так и не будет готовым… Все потому, что он смотрит на окружающий мир другими глазами. Но что же делать, если сама идея усыновления тебя не покидает? А муж – против. Психологи уверены, что если прошло много времени, а супруг все не соглашается на усыновление - не надо настаивать какое-то время на этом. Вернись к этому вопросу через год-полтора. Помни о том, что приемный малыш должен чувствовать, что его любят оба родителя.

Как подготовить родного малыша к появлению приемного?

Итак, ты и муж все-таки приняли решение об усыновлении малыша. У вас уже есть собственные детки, и мотив твоего будущего поступка – просто помочь брошенному малышу обрести настоящую семью. Но как подготовить своих деток к приходу в семью нового члена? Как сделать так, чтобы родной ребенок не начал ревновать, обижаться?

Поговори с малышом заранее

Психологи уверены - начать нужно с разговора с малышом, объяснить ему на простом доступном языке, почему ты хочешь взять малыша-сиротку. Потом можешь съездить с ребенком в приют или дом ребенка. Дальше спроси у своей дочки или сына, хочет ли он помочь другому ребенку? Ведь тот тоже хочет, чтобы у него была семья, дом, свои игрушки? Скорее всего, он ответит: да, конечно. Потом ты можешь пойти со своим малышом в магазин и купить для приемного малыша подарки. Не забудь при этом сделать подарок и своему сыну или дочке. Дальше - расскажи родному малышу ему о тех плюсах, которые его ждут после прихода в дом приемного ребенка. Скажи, как им будет весело играть вместе, как они буду поддерживать друг друга. Но при этом не забудь подготовить малыша и к неприятным моментам, они ведь тоже могут произойти. Подойди к вопросу об усыновлении очень внимательно, если твой сын или дочка находятся в подростковом возрасте. Ребенку в 12-13 лет будет достаточно сложно понять родителей в этом решении, и они могут обидеться и замкнуться в себе.

Отношения приемного ребенка с родными

При выборе малыша будущие приемные родители обязаны учитывать его возраст. Психологи уверены, что самая идеальная разница между детками - не менее двух лет. И запомни: приемного ребенка в семье никоим образом нельзя выделять, отношение к нему должно быть таким же, как к своему малышу, так и к приемному. Тогда в твоей семье будет царить лад, любовь и взаимоуважение!

Ваш комментарий

1 комментарий

Алескей 4 февраля 2012 г. 15:14:32  
доброго времени суток! Прочитал статью, очень интересная тема, а самое главное очень актуальная. С уважением Алексей.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: