Как научить ребенка жевать

None
Научить ребенка жеватьКак только твой ребенок кроме молочка начал получать дополнительный прикорм -  у него стали «проклевываться» и первые молочные зубы. Значит, самое время задуматься и об обучении ребенка процессу жевания.

Так, уже в 6-7 месяцев крошке можно давать баранку или сушку, причем, чем крупнее будет кусочек, тем лучше. Ведь, проглотить лакомый кусочек целиком ребенок не сможет, зато пососать и развить свои десенки у него получится превосходно. Остальные секреты обучения жеванию малыша – читай дальше в статье.

Твердая еда

Попробуй постепенно переводить малыша с протертой пищи на резанную, измельченную, делай кусочки все более крупными. Но заставлять крошку давиться большими кусками – также не надо. Производи все эти манипуляции в форме игры. Разложи на столе кубики вареного картофеля, морковки, небольшие куски сыра и хлеба, пусть ребенок выберет сам, что ему нужно. После его выбора – покажи, как правильно кушать этот продукт. В это время приговаривай: «Да, это картошка, ее кушают зубками»… Подавай пример, сама разжуй перед малышом другой кубик картофеля.

Разложи на столе кубики вареного картофеля, морковки

Если ты по каким-то причинам упустила нужный момент и твой малыш в полтора года еще не умеет жевать, то придется очень постараться, чтобы научить его это делать в таком взрослом возрасте. Главное - не паникуй, ничего страшного в этом нет. Рано или поздно все дети научатся самостоятельно питаться, никто еще не умер от такого голода. Просто твоему малышу так удобнее, да и тебе, видимо, также, если ты до сих пор даешь крошке только перетертые продукты.

Мамины хитрости

Начни с любимой еды малыша. Половинку, как обычно, натри, а вторую – поруби, и как только ребенок попросит добавки, объясни, что ее придется ему жевать зубками. Скажи, что у тебя миксер поломался, или терочка потерялась… Преподноси все новые продукты целиком, при этом рассказывая малышу о том, какие они полезные и вкусные, но кушать их могут только взрослые, потому что они умеют жевать. Хорошо начинать с зефирчика или бананчика.

Всякие вкусности в нарезанном виде

Чаще ходи в гости, пусть друзья и родственники выставляют на стол всякие вкусности в нарезанном виде. Ребенок обязательно захочет скушать угощения и ему таки придется учиться жевать. Главное в этом деле не спешить. Ведь ты уже опоздала с обучением… Поэтому не дави на крошку, не требуй от него немедленных результатов. И, конечно же, не наказывай его за «лень» и нежелание кушать то, что ты приготовила. Воспользуйся тем, что детки любят копировать мам и пап, сделай на этом особый акцент, обращай внимание ребенка на то, как ест папочка, а он ведь – настоящий мужчина. Другими словами, если сынок в будущем хочет стать таким же настоящим мачо, то он непременно должен научиться жевать. Помни, весь процесс учения может занять у тебя несколько месяцев, так что будь к этому готова.

Читайте также: