Диета для детей: советы эксперта

None

Ожирение и лишний вес у деток - это сложная проблема не только внешней красоты тела, а еще и причина многих внутренних проблем со здоровьем у малыша. Ведь проблемы с весом с детства несут за собой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у ребенка могут начаться проблемы с правильным развитием костей тела. Как же побороть лишний вес у малыша? Говорим дальше о диетах для детей.

Причины избыточного веса

Причины избыточного веса

Они у детей кроются чаще всего в неправильной культуре питания в кругу семьи. Другими словами, родители с детства приучают малыша к вредному и неправильного питанию. Доказано, что чтобы побороть ожирение и лишний вес, малышу не достаточно только сесть на кратковременную диету или на время исключить какие-то вредные продукты. Все это даст только кратковременный положительный эффект. Чтобы малыш похудел, нормализовал свой вес, его родственники должны постоянно соблюдать определенную культуру питания. Кроме того, в семье должны постоянно прививать деткам любовь к физическим упражнениям.

Диета для детей

Речь идет о правильном питании. Для нормализации веса надо питаться только натуральными и свежими продуктами. Что значит натуральные продукты? Это такие, которые состоят только из самих себя. Так, гречка состоит только из гречневой крупы, куриное мяско - из курицы, апельсин из апельсина.

Правильное питание

Уже позже эти натуральные продукты мама сможет комбинировать между собой, создавать более сложные блюда. Лучше избегать покупки в магазине сложных блюд. Ведь так ты сможете узнать их полноценный состав.

Примеры натуральных продуктов:

  • морепродукты: креветки, рыба, кальмары
  • мясо: баранина, говядина, курица
  • овощи и фрукты
  • яйца
  • крупы: овсянка, греча, пшено, перловка, пшеничная, рис
  • жидкости: минеральная вода, чистая вода, свежевыжатые соки
  • молочные продукты: кефир, ряженка, молоко, йогурт, творог, сыр
  • хлеб.
Натуральные продукты

Примеры ненатуральных продуктов:

  • консервы длительного хранения
  • мясные полуфабрикаты: сосиски, колбасы, котлеты из магазина сардельки,
  • сладкие напитки
  • быстрая еда (фаст-фуд, чипсы, картофель фри, сухарики, сладкие батончики). Эти продукты надо  совсем исключить из меню детей.

Также важно уменьшить количество продуктов, где есть усилители вкуса (например, гуанилат натрия, глютамат натрия, Е627, Е621 или Е631). Необходимо при правильном питании избегать продуктов питания, которые приготовлены на масле и маргарине.

Ответ эксперта

Александр Павлович Ворошилов

Врач высшей категории, автор методики циклического голодания

тел.: (067) 500-19-93

Действительно, дети в ускоренном темпе проходят путь взрослых, повторяя и усугубляя наши ошибки. Я бы выделил две главные причины неправильного пищевого поведения, приводящего к ожирению.
1. При доступности еды, главным фактором пищевого поведения является чувство голода. Голод, чаще всего, - не отражение потребности организма в еде, а проявление рефлекса на регулярный прием пищи. Если бы мы ели раз в сутки, то и голод появлялся бы не чаще. Проявлением этого рефлекса является выработка желудочного сока в «нужное время». Без еды он очень агрессивно повреждает слизистую желудка и приводит к ее эрозии, гастриту или язве. Поэтому гастроэнтерологи всегда рекомендуют многократный (4-5 раз в день) прием пищи. Но этот путь ведет в тупик. Но есть и другой вариант: устранение желудочного сока из желудка при «несвоевременном чувстве голода». Проделайте простое упражнение. Стоя или сидя - втяните живот на вдохе. Задержите дыхание на 2-3 секунды. Выдохните. Повторите 10 раз. Вы убедитесь, что чувство голода исчезнет уже через минуту. Такой прием не только избавит вас от перекусов, но и довольно быстро приведет в отличное состояние ваш желудок.
2. Вторая причина, приводящая нас к столу, уровень глюкозы в крови.
Всякий прием пищи приводит к ее повышению. Одни продукты усваиваются быстро и повышают ее сильнее, другие - в меньшей степени. Называется это – гликемический индекс продукта. Но проблема в том, что так же быстро этот уровень глюкозы падает, что вызывает пищевой дискомфорт. Еще не успев опуститься до нормы, концентрация глюкозы получает «поддержку» от следующего «перекуса». А вот ее излишки конвертируются в жир. Выход один: избегать легко усваиваемых продуктов. Это не только простые сахара. Все углеводы, прошедшие измельчение и тепловую обработку, становятся легко усваиваемыми. Все продукты фаст-фуда также. Стейк и фарш – продукты разные, хотя и из одного куска мяса. Старайтесь употреблять сырые овощи, не слишком сладкие, плотные фрукты. Отдавайте предпочтение не измельченному мясу и рыбе. И уж лучше сало, чем взбитые сливки.

Читайте также: