Мужские и женские роли в семье: мнение эксперта

None
Кто он – настоящий мужчина? Глава семьи, кормилец, защитник. К женским же ролям относят обычно роли: жены, матери, домашней хозяйки. Но так ли это сегодня? Психологи уверены – женские и мужские роли равны по значимости.

Мама и папа…

Партнерство в браке – это прекрасно! Психологи уверены, что муж и жена должны быть связаны таким образом, как замок и ключ, соединенные вместе в единстве. Другими словами, вместе мужчина и женщина могут совершить то, что самостоятельно они - совершить не в состоянии. То есть задача не будет развязана, если за дело возьмутся два ключа или два замка. Каждый из супругов - уникален, но не совершенен. Роли мужчины и женщины нельзя назвать взаимозаменяемыми. То есть, мама и папа взаимно дополняют друг друга.

Разделение труда

Известно, что женщины лучше справляются с одними видами работ, а вот мужчины- с иными. Женские ручки - ловкие, нежные, хорошо умеют шить, вязать, а вот мужчины хорошо приспособлены к ношению тяжестей. Во времена хиппи ученые провели эксперимент и заставили работать мужчин и женщин вместе. Поразительным открытием стал тот факт, что когда мужчина и женщина пытались выполнить работу на равных, вдруг начинались сильные разногласия. Люди враждовали, спорили и даже ненавидели друг друга. Поэтому ученые сделали вывод, что лучше всего в команде разделять труд. Женские ручки - ловкие, нежные, хорошо умеют - шить

Каждому – своя роль

Значит, чтобы семья жила долго и счастливо, важно, чтобы муж и жена верно выполняли свои роли. Доказано также, но самые крупные проблемы появляются тогда, когда муж или жена не могут или не хотят исполнить свои роли, берутся за выполнение чужих для них функций. Сегодня женщины вторглись в настоящий мир мужчин. Матери работают, конкурируют с мужчинами в работе, достигают больших результатов, высокой зарплаты. Другими словами, сегодня женщина часто берет на себя роль руководителя, жена, которая умела безоговорочно доверять мужу и готовая опереться на его руку, исчезла... Женщинам не нужна мужская защита, а это большая утрата для слабого и сильного пола. А вот мужчина в связи с такой ситуацией не видит необходимости в выполнении своей мужской роли, а потому часто и не чувствует себя настоящим мужчиной. Мужская роль Кроме того, женщина с мужской ролью приобретает еще и мужские черты характера. Дама становится более нервной и обеспокоенной. В доме пропадает умиротворенность, а это очень важно для счастливой семьи. В итоге вся семья - в проигрыше.

Что же делать?

Если ты хочешь, чтобы твой муж был счастлив, предоставь ему исполнять свою мужскую роль, пусть почувствует, что он тебе нужен. Папа будет руководить семьей, выполнять мужскую работу по дому, обеспечивать тебя всем необходимым. Разве не прекрасно? В семью вернется гармония… Но, когда муж будет исполнять свою мужскую роль, не жди от него совершенства. Чаще хвали его. Если же тебе все-таки не нравится нынешнее распределение ролей – придумайте вместе с мужем свои собственные семейные правила, систему штрафов и поощрений и придерживайтесь их.

Ответ эксперта

Татьяна Васильевна Площанюк

Психолог психоаналитического направления

Центра психологических услуг «Территория личности», тел.: (050) 380-30-69

Когда мы говорим о женских и мужских ролях, то часто представляем себе некий идеальный образ мужчины и женщины, наделяем его соответствующими качествами. С детства нас учат, каким должен быть мальчик. Он должен быть настоящим мужчиной, защитником, опорой, добытчиком. Девочка должна быть, доброй, ласковой, терпеливой, чтобы стать хорошей женой, мамой. Всегда ли мы усваиваем эти уроки? Создавая семью, мы предполагаем от партнера получать любовь, поддержку, уважение, помощь, при этом, оставляя за ним право выполнять и нести ответственность за свою часть семейных обязанностей. В реальности жизненная ситуация зачастую складывается по своим законам. Иногда, мужские или женские роли в семье становятся перепутанными, а иногда и непосильными. Возможно, это связано с непомерными требованиями одного из супругов, а, возможно, от неспособности партнеров выполнять свои функции. Ведь, чтобы мужчина смог взять ответственность за семью, был надежным и участвовал в воспитании детей, он должен вырасти в семье, где отец был надежный и справлялся со своей ролью. Так же происходит и с женщиной. Опыт ее детства всегда имеет отношение к тому, что происходит в ее семье в настоящем. Гармоничные отношения в семье предполагают разделение ролей, но они предполагают и удовольствие от семейной жизни, удовлетворение от отношений. Если, по каким-то причинам, в семейных ролях происходит перекос, но это устраивает обоих супругов, это прекрасно. Когда же так не происходит и конфликт разрушает отношения, стоит подумать о том, как помочь себе разобраться в ситуации, как найти понимание между супругами. Если самим справится тяжело, возможно стоит обратиться за помощью к психологу.

Ваш комментарий

3 комментария

Алексей 15 февраля 2012 г. 22:44:33  
гармония в семье вполне возможна, если и жена будет стремиться построить _дружную_ семью, но, как правило, опыт общения в ее родительской семье... (((
Ольга 2 мая 2012 г. 18:03:08  
"...Другими словами, сегодня женщина часто берет на себя роль руководителя, жена, которая умела безоговорочно доверять мужу и готовая опереться на его руку, исчезла… Женщинам не нужна мужская защита, а это большая утрата для слабого и сильного пола..." Да в гробу я видала эту роль руководителя! Только что делать, если попадаются инфантильные мужчины, которые боятся сами думать и принимать решения? И очень нужна мужская защита! Только где ее взять, если мамы своих сыновей воспитывают, как барышень! Аж противно становится!
Оксана 3 июня 2012 г. 19:50:01  
Женщина превратилась в мужчину, потому-что мужчина не хочет выполнять свои обязанности в семье, не выполняет функций отца, у него напрочь отсутствует ответственность. Любит выпить и погулять. Дети тоже на шее жены. И здесь не нужно пенять только на женщину, она будет и слабой и женственной, но когда будет видеть что ее мужчине можно доверять, что он действительно муж и отец, а не половая тряпка для других женщин.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: