Мастер-класс: кукольный театр

None
Все великие художники, музыканты и актеры признают, что тяга к творчеству у них появилась еще в раннем детстве. Сначала это были невинные игры и шуточные перевоплощения. Затем они переросли во что-то большее – любовь к искусству. Если ты хочешь привить ребенку интерес к творчеству, начни с простой игры, скажем, кукольного театра.
Импровизированная сцена, декорации и куклы-актеры – все, что нужно для домашнего театра. Какие приключения доведется пережить актерам на сцене, решать режиссеру. Твой малыш сможет придумать множество захватывающих историй. Он даже сможет подобрать соответствующую по настроению музыку и придумать наряды для актеров. Импровизированные пьесы по вечерам соберут вместе всю семью. Будет что вспомнить!

Актеры кукольного театра

Проще всего актеров кукольного театра сделать из пластиковых ложек. В наборе пластмассовой посуды вы с ребенком найдете ложки любых размеров и даже цветов. Чайные пусть олицетворяют детей или женщин, а большие мужчин. Актерами-ложками легко манипулировать. На сцене может одновременно появиться даже десяток актеров. Если малыш уже придумал, о чем будет его история, можно приступать к «нанесению грима» и созданию сценических костюмов. Нарисуйте на выпуклой стороне ложки фломастером или тонким маркером глазки, ротики и носы. Кому-то можно нарисовать волосы или бороду. Колпачки, шляпки, ушки и усики животным можно вырезать из бумаги. Волосы хорошо получаются из ниток, шляпы из пробок от бутылок. Можете использовать все, что окажется под рукой.  Костюмы легче сделать из цветной бумаги, приклеив их к ручке ложек клеем. Подойдет и лоскутки ткани, перевязанные нитками.

Сцена и декорации

Теперь приступим к изготовлению сцены и декораций. Сцена может быть любых размеров. Прежде, чем приступать к работе, нарисуйте вместе то, как должна выглядеть сцена в конце работы. Разберитесь вместе, какие детали нужно будет сделать. Чтобы сделать сцену кукольного театра тебе понадобятся:
  • 5 деревянных шампуров;
  • цветная бумага, желательно картонная (2-3 цвета);
  • толстый картон;
  • нитки для везения;
  • маркеры;
  • ножницы;
  • ленты;
  • клей.
Из трех деревянных шампуров сделай каркас для сцены в виде буквы «П». Концы палочек свяжи между собой нитками. Теперь у тебя есть арка. Нарисуй на цветной бумаге или картоне занавесь. Должно создаваться впечатление, что они слегка приоткрыты. У тебя вышло две детали. Загни верхний край бумаги на 2 см. Нарисуй фломастером подходящего цвета легкие складки ткани. Теперь проколи бумагу по центру в месте загиба. Наколи бумагу на острие шампура арки. Сгибы заклей, а из ниток сделай импровизированные подхваты. Можете даже сплести из ниток кисти. Таким образом, вы надежно прикрепите занавесь к каркасу сцены. В лучших традициях королевского театра сцену должна увенчать корона. Нарисуй ее на бумаге желтого цвета, мелкие детали прорисуй маркером. Вырежи корону пи приклей по центру – в месте, где образовалось пустое пространство между занавесями. Из картона вырежи прямоугольник и оберни его цветной бумагой, приклеив ее с тыльной стороны. На расстоянии 1 см от края платформы сделай две дырочки. В них вставь две оставшихся деревянных палочки. Получилась подставка для сцены, которую можно будет поставить на столе. Декорации держать не придется. Сделай две дырочки в бумаге на верхнем ребре подставки. В них вставь ножки арки. Сцена готова!
Как видишь, сделать импровизированный кукольный театр совсем не сложно. Можно даже приготовить несколько занавесок разного цвета и менять их с каждым новым спектаклем. Пусть совместное творчество подарит вам с ребенком массу позитивных эмоций! Фото: www.creativejewishmom.com

Читайте также: