Гемолитическая болезнь новорожденных

None
Какие болезни могут постигнуть ребенка еще в утробе? Что делать с гемолитической болезнью у младенцев? Подробнее - читай в нашей статье.

Характеристика

Резус-фактор

Гемолитическая болезнь новоиспеченных детишек развивается из-за несовместимости крови плода и матери по подтипам и резус-факторам групп крови. Чаще всего причиной недуга становится резус-конфликт. Заболевание развивается еще внутри утробы. Эритроциты плода содержат резус-фактор, который был унаследован от отца, попадают в кровь мамочки, организм которой реагирует на это образованием антител на чужой антиген. Часть таких антител проникает в кровь плода через плаценту и становится причиной гемолиза эритроцитов. Реже, но бывает, что гемолитическая болезнь обусловлена несовместимостью групп крови именно матери и плода, а не матери и отца.

Виды

Существует три формы гемолитической болезни:

  • желтушная;
  • отечная;
  • анемическая.

Отечная форма

Является наиболее тяжелой формой. При ней дети часто рождаются недоношенными или мертвыми, а также могут умереть сразу после рождения или в первые часы. О данном виде можно судить по: желтушности и цианотичности кожных покровов, чрезмерной бледности, лунообразному лицу, общему отеку подкожной клетчатки, свободной жидкости в брюшной, перикардиальной, плевральной полостях, кровоподтеках. Печень и селезенка увеличены. В крови наблюдается чрезмерно резкое снижение количества эритроцитов и гемоглобина, ретикулоцитоз, лейкоцитоз, эритробластоз.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Желтушная форма

Желтушная форма может проявляться в различных степенях сложности: тяжелой, средней и легкой. Про тяжелую форму свидетельствует быстрое проявление желтухи сразу же после рождения или по истечении 2-3 часов. Первородная маска и околоплодные воды могут быть желтого цвета. Желтуха быстро развивается, а младенец плохо сосет, все время вялый, имеет плохоразвитые базовые физиологические рефлексы. Желтуха может продолжаться окло 3-х недель, а то и больше. При отсутствии лечения развивается еще более сложная форма – ядерная желтуха. При этом лицо у малыша маскообразное, рот постоянно открыт, взгляд застывший и фиксированный, характерен сдавленный и монотонный крик.

Анемическая форма

Анемическая форма является наиболее легкой формой. Печень и селезенка также увеличены и наблюдается снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитоз, аницитоз, микроцитоз. Переливание крови – основной метод лечения.  

Читайте также: