Минералы для детей: мнение эксперта

None
Что такое минеральные вещества? И почему они так важны для полноценного развития малыша? Давай разберемся. Минералы – это необходимые компоненты пищи. Ведь минеральные вещества – это не только материал для построения живой ткани человеческого организма, но и «строитель» других веществ, которые участвуют в составе гормонов и ферментов.

Роль минералов

Они регулируют процесс жизнедеятельности тела, участвуют в непосредственном осуществлении этого процесса. Человеческий мозг, по словам ученых, не мог бы работать без таких элементов, как селен, цинк, калий и натрий, железо. В состав тканей человеческого тела входит огромное количество минеральных элементов. Одни (фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний, сера, хлор) содержатся в теле в большом количестве и именно потому и называются макроэлементами. Другие (их называют микроэлементами) вырабатываются в теле в очень небольшом количестве, но и на них спрос велик Марганец, молибден, кобальт, фтор, йод и никель – очень важны для организма. Нехватка каждого из них негативно сказывается на состоянии организма, особенно детского, растущего.

Железо для малыша

Железо

Итак, все знают, что железо необходимо для кроветворения. Ведь железо является материалом для построения гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных шариков. Гемоглобин поставляет всем тканям и клеткам кислород. Из-за нехватки железа снижается и сам гемоглобин и развивается малокровие, разновидность анемии. Все потому, что организм ребенка начинает «задыхаться», ему „перекрывают кислород”. Кстати, известно также, что на первом году жизни, когда ребенок растет наиболее активно, потребность в таком элементе, как железо, резко возрастает. Запасов железа, которые были получены еще до рождения, после хватит лишь на пару месяцев жизни. С 4-го месяца железо будет поступать в организм малыша с материнским молоком и различными фруктовыми соками. Помни: потребность в железе в течение 1 полугодия жизни крошки очень высока: на 1 кг массы тела необходимо 1 мг железа.

Железо будет поступать с материнским молоком

Организм ребенка не в состоянии усвоить все содержащееся в нем железо, а всего лишь 10-20%. Маме желательно готовить ребенку блюда из продуктов, которые богаты на железо. Речь идет о гомогенизированном мясном пюре, пюре из печени, паровом омлете или яйцах всмятку. Хорошие источники железа — это говяжьи почки, печень, красное мясо, сердце, желтки, орехи, овсяная крупа, спаржа, бобы, персики. Для чего нужно железо ребенку? Все просто. Железо способствует оптимальному росту ребенка, увеличивает сопротивляемость заболеваниям и физическую выносливость.

Кальций для ребенка

Это также очень важный элемент. При нехватке кальция в питании малыша возникает угроза кариеса зубов и хрупкости костей. Так, взрослому необходимо 800 мг кальция в сутки, а ребенку от годика до 6 лет – 1000. Что делать, если в рационе малыша кальция меньше, чем необходимо? Помни: больше всего кальция содержится в не очень жирных молочных продуктах: в твороге его больше, чем в сырковых массах, а в молоке - больше, чем в сливках. Важно также знать, что жир затрудняет усвоение кальция.

Кальций

Также ищи  кальций в свежих овощах и фруктах, особенно в моркови, капусте, репе, шпинате и хурме.

Калий для малыша

Он, вместе с натрием, несет функцию регулировки водного баланса в организме. Доказано, что калий действует внутри клеточек, а натрий – всегда снаружи. Если этот баланс нарушится - пострадает нервно-мышечная система ребенка. Чтобы этого не случилось – приучай малыша к салатикам из зеленых овощей, особенно из томатов. Полезным источником этих элементов является запеченный картофель, бананы, цитрусовые. Помни об этих рекомендациях и твой ребенок не будет ощущать дефицит этих микроэлементов.

Ответ эксперта

Анастасия Викторовна Бова

врач-педиатр

Детская клиника «Добробут»

Безусловно, минералы - важнейшие компоненты в питании малыша. Мы, конечно, хотим, вырастить его здоровым, и должны обеспечить ему достаточное их количество. Кормите ребенка разнообразно, давайте побольше натуральных и свежих продуктов, обогащенных минералами, причем от лучших производителей детского питания. И, конечно, не забывайте, что лучший продукт для малыша - мамочкино молоко.

Читайте также: