Сын меряет женские вещи: паниковать или нет? Мнение эксперта

None
Ситуация нестандартная: ты стала наблюдать, что твой сынок одевает женские вещи или же «мазюкается» твоей косметикой. Известно, какие мысли тебя посетят, увидев такое зрелище. Но давай разберемся, может все не так уже и страшно?

Маленькие исследователи

Так как детишки в дошкольном возрасте отличаются повышенным любопытством, им интересно все. И ты сама понимаешь, что маленькие дети больше практики, чем теоретики. Почему тебя не удивляет, когда малыш пытается лизнуть канцелярскую ручку или понюхать собаку? Не стоит акцентировать свое внимание, не нужно, чтобы малыш понял, что он сделал нечто сверхъестесственное, иначе его может слишком заинтересовать твоя реакция, и он продолжит свои «опыты», все дальше удивляя и волнуя тебя. Лучше посмейся, переведи нелепую ситуацию в шутку. Твой малыш и не знает, что такое гомосексуализм, пока ты не начнешь его в этом обвинять. Не стоит ругать его за то, что он еще не в силах осознать. Так можно вырастить или действительно гея или же радикального гомофоба.

Твои проступки

Твои проступки А теперь подойди к зеркалу и взгляни, выглядишь ли ты достаточно женственно, чтобы сын понимал гендерные различия. У тебя короткая стрижка, ты постоянно в брюках, грубые повадки? Конечно, при этом всем можно все равно выглядеть настоящей женственной леди, однако, стоит задуматься. Ребенок ведь тоже может оставаться мужчиной, но в женском платье. Необходимо, чтобы ребенок осознал, кто такие девочки и кто такие мальчики. После 5 лет дети считают себя не просто детьми, а уже мальчиками и девочками.  Начинать половое воспитание нужно не с вопроса «откуда берутся дети», иначе ответ они могут еще не так понять, а именно с различий между мальчиком и девочкой во всех аспектах. Объяснить, что если природа сотворила ребенка таким, значит, нужно придерживаться такого пути. Скажи, что если он будет наряжаться как девочка, это будет также смешно, как барашек бы изображал из себя кошку.

Профилактика

Пример мужественности Все-таки для предупреждения гомосексуализма у ребенка можно принять некоторые меры. Например, у него должен быть человек, являющийся примером мужественности. Будь-то супруг, или дедушка, или друг семьи – кто-то должен быть, кто часто будет общаться с твоим ребенком и положительно на него влиять. Важно, чтобы ребенок уважал и восхищался этим человеком. Воспитывай ребенка как настоящего мужчину, прививай качества ответственности, мужества, храбрости, джентельменской этики и все вас будет хорошо. Гордись своим сыном, хвали его и подчеркивай его мужские достоинства.

Ответ эксперта

Наталия Борисовна Марчук

Психолог психоаналитического направления, руководитель Центра психологических услуг «Территория личности»

тел.: (067) 466-62-20

Действительно, видя, как сын интересуется женскими вещами, украшениями, косметикой…, часто у родителей возникает беспокойство. Давайте посмотрим на эту ситуацию с разных сторон. Что в такой ситуации могут почувствовать родители: беспокойство, тревогу о нормальности развития их дитя. В голове могут роиться фантазии типа: «а вдруг у него гомосексуальные наклонности?», «он мальчик, а привлекают его девчачьи вещи, что это значит?», «почему его стали интересовать женские вещи?». Мама или/и папа смотрят на эту ситуацию «взрослыми» глазами. Они-то в своей жизни, точно сталкивались с явлениями нетрадиционной сексуальной ориентации и очевидно, имеют к этим темам определенное отношение, скорее всего неприятие. Когда в их поле зрения попадает что-то, что прямо или косвенно актуализирует это неприятие, а тем более, если это происходит в семейном пространстве, то очевидно это вызывает беспокойство. Гомосексуализм – это выбор нетрадиционного сексуального объекта и выбор это не ребенка младшего дошкольного возраста, как минимум - нужно дойти до среднего подросткового периода. Поэтому беспокойства в отношении ребенка, в этом смысле не совсем относятся именно к нему, а скорее, ребенок стал объектом проекций тревог своих родителей. Но все же, что может это означать с точки зрения процесса развития ребенка? Скорее всего, он находится в интенсивном процессе становления поло-ролевой идентификации и конечно, этот процесс тесно связан с отношениями с родительскими фигурами, а особенно, эмоциональной наполненностью в них. Для того чтобы ребенок осознал, кто он, ему нужно знакомиться с материнским и отцовским миром, и в результате этого относительно длительного процесса, мальчики идентифицируются с отцовской фигурой и мужским миром, а девочки - с материнской фигурой и женским миром. Если происходит так, что наблюдается явный перекос в противоположную сторону, то беспокоиться стоит скорее о том, что же такого происходит в семейном пространстве и в отношениях с ребенком, что затрудняет процесс идентификации мальчика с миром отца. Помочь разобраться в этих вопросах сможет детский психолог.

Ваш комментарий

1 комментарий

Валерий Павлович 23 февраля 2012 г. 16:29:23  
Мне 75 лет. Всю жизнь мне нравилось носить женскую одежду, но сексуального влечения к мужчинам я никогда не испытывал. Женат уже более 50 лет. Имею двух взрослых сыновей. Жене никогда не изменял. О геях знаю лишь по публикациям. Считаю, что значение одежды, как сексуального символа очень сильно переоценивается. Пол человека определяется не одеждой.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: