Меню ребенка в холода: совет эксперта

None
В холодное время года, чтобы согреться, детский организм тратит намного больше энергии, чем летом. Но зима страшна не только морозами, но и недостатком солнечного света. Без незаменимого витамина D дети становятся вялыми и сонливыми. Каким же должно быть меню ребенка, чтобы он оставался энергичным и здоровым зимой? Узнай прямо сейчас из этой статьи.

Что есть зимой?

Иммунитет ребенка постоянно борется с возможными инфекциями. В холодное время года защитные силы организма падают. Потому так важно восполнять запасы витаминов и минералов. Рацион ребенка должен быть богат на фрукты и овощи. Самые маленькие детки с удовольствием съедят фруктовое или овощное пюре. Уже с 3 лет фрукты можно давать в сыром виде. Лучшим источником микроэлементов зимой станет мед. Если у ребенка нет на него аллергии, рекомендуют съедать по одной чайной ложке в день. Мед можно добавлять в овсянку и фруктовые десерты. А запивать все это лучше свежевыжатым соком, травяными чаями, узваром или фруктовым киселем.

Рациональное меню в холода

Завтракаем кашей. Ребенок обязательно должен завтракать. Самая полезная еда утром – каши. Злаки богаты на сложные углеводы, аминокислоты, растительный белок и минеральные вещества. Кашу можно приготовить на молоке, добавив кусочки фруктов. Так она станет еще полезней. Хорошим дополнением каши могли бы стать орехи, но дети могут их есть только с 3 лет. Ребенок обязательно должен завтракать На обед – мясо и рыба. Восполнить потраченную энергию помогут мясные и рыбные блюда. С 9-месячного возраста детки могут кушать отварное мясо. А уже в 2 года – лакомиться фрикадельками, котлетами и мясным супчиком. Так ребенок сможет получить необходимое количество белков, жиров и минеральных веществ. С 9 месяцев в рацион можно вводить рыбу. Высококачественный белок, который содержится в рыбе, особенно необходим в холодное время года. На гарнир ­– обязательно овощи. Уже с 8 месяцев педиатры рекомендуют давать детям свежие овощи. При термической обработке значительная часть полезных веществ утрачивается. Салат из капусты, петрушки, лука и помидоров – кладезь витаминов и минералов. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, а органические кислоты укрепляют сердце. Обедать мясом ребенок может 5 раз в недель. В остальные же дни его заменяют рыбой и кашами из бобовых: горохом, фасолью. Они также богаты на белок и витамины. Перекусываем творогом. Перекусывать между приемами пищи лучше всего молочными продуктами. Для поддержания иммунитета зимой важно постоянно восполнять запасы кальция в организме. Более того, молоко, йогурт и творог – это настоящий кладезь белка, витамина B и D, аминокислот, лактозы. Полезнее всего свежий творог, его можно включать в рацион уже в возрасте 1 года. Перекусываем молочными продуктами Ужинаем кефиром. Перед сном лучше не переедать и ограничиться кефиром с печеньем или легкой кашкой.

Такой рацион ребенка – самый оптимальный для поддержания защитных сил организма зимой. Если же твой малыш капризничает и отказывается от фруктов и овощей, можно пойти на хитрость. Читай наши советы в статье «Ребенок не ест овощи: хитрости, советы».
Ответ эксперта

Наталия Александровна Самойленко

Диетолог-эндокринолог Киевский городской центр здоровья, медицинская клиника «Столица».

тел.: (066) 740-08-07

В холодное время года очень важно организовать правильное питание для малыша! Калорийность рациона должна быть чуть выше, чем в теплое время года. Прежде всего, это достигается за счет включения полезных жиров – оливкового масла холодного отжима, орехов, семечек, морской рыбы жирных сортов. Обратите внимание на то, достаточно ли витаминов и минеральных веществ в рационе ребенка – от количества этих микронутриентов напрямую зависит сила иммунитета крохи. Включайте в зимнее меню сезонные овощи и фрукты, используйте «заморозки», либо самодельные припасы (при условии, что в них нет уксуса и сахара). Для восполнения запасов витаминов рекомендую приготовить невероятно полезную и вкусную смесь, состоящую из сухофруктов (изюм, курага, инжир, чернослив), орехов, кунжутных семечек и меда. Для усиления иммунной защиты и согрева организма очень эффективны теплые витаминные напитки, например, отвар шиповника, имбирный чай с медом, узвар. Кроме того, в зимнее время наблюдается нехватка витамина Д, поэтому нужно следить за тем, достаточно ли в питании яиц, морской рыбы и печени.

Читайте также: