Гемангиома у детей: диагностика и лечение

None
Чаще всего гемангиомы у детей не представляют особой опасности для здоровья и жизни. Но это далеко неэстетичное новообразование является очень неприятным косметическим дефектом и доставляет человеку много неприятностей.

Гемангиомы встречаются не так уж редко — у 40% всех деток первого года жизни. Но многие мамы просто не придают значения этому маленькому пятнышку на щечке или веке малыша и начинают лечение только тогда, когда важное время уже безнадежно упущено…

Что такое гемангиомы?

Что такое гемангиома

Это сосудистые новообразования. Другими словами, это доброкачественные опухоли. Очень важно и позитивно, что они никогда не станут злокачественными. Обычно гемангиомы находятся на коже и имеют вид пятнышек размером от пару миллиметров до даже десятков сантиметров. Их цвет - от розового до синюшного. Бывает, что опухоль видна с момента рождения. И она способна очень быстро расти, особенно в первые месяцы жизни. На втором году жизни рост этих самых гемангиом чаще всего замедляется, а потом и вовсе прекращается.

Диагностика пятнышек

Для диагностики гемангиом в глубоких тканях может понадобиться УЗИ и ангиография. Иногда медики также вынуждены прибегать к биопсии. Но в основном, диагностировать гемангиомы опытный врач может на глаз.

Своевременное лечение

Если у малыша выявлена гемангиома и она быстро растет - надо как можно раньше обратиться к специалистам. Малышу может потребоваться безотлагательное лечение, ведь промедление в такой ситуации может привести к очень тяжелым последствиям. Другими словами, к грубым косметическим дефектам, их в дальнейшем будет очень трудно исправить.

Методы лечения

Основные методы лечения гемангиомы

Основные методы лечения гемангиомы можно поделить на:

  • оперативные (хирургические);
  • консервативные (нехирургические).

Выбор метода лечения зависит от размеров, вида, расположения и скорости роста гемангиом, а также от последствий ее роста. Чаще всего востребованными являются именно консервативные методы. Речь идет, например, о воздействии низких температур, или другими словами о криодеструкция. Это - самый простой метод, применяемый медиками для лечения простых гемангиом. Это лечение занимает всего несколько минут и, что главное, безболезненно. Применяют при лечении гемангиом и лазерное облучение. Этот метод хорош только в опытных руках специалиста. Итак, подведем итоги. Если у твоего ребенка появилось такое непонятное пятнышко на коже  - направляйся с малышом  к педиатру. Если он поставит диагноз «гемангиома», то после – скорее всего направит малыша еще и на консультацию к хирургу. Этот специалист и решит, какое лечение лучше всего выбрать.

Ваш комментарий

5 комментариев

Privet 24 февраля 2012 г. 17:30:02  
Bol'shinstvo gemangiom prohodyat sami soboy k vosrastu 7 let. Tak shto pod nozh toropit'sya ne stoit. Yesli tol'ko konechno gemangioma vyrosla ogromnaya, zatragivayet funkktsii zreniya, dyhaniya ili nahoditsya na litse gde mozhet ostavit kosmeticheskiye nedostatki posle togo kak ona involyutsioniruyet, vsledstviye sil'nogo rastyazheniya kozhi
Мама 27 марта 2012 г. 18:56:48  
Да что вы говорите! Да гемангиомы рассасываются с возрастом, но это случаи не такие уж частые, и многие такие мамы как вы, которые затягивают с лечением и не придают значения этой опухоли, рискуют будущем своего собственного ребенка!!!!! Гемангиомы надо удалять и не ждать манны с небес "авось рассосется"... А вдруг она разрастется в глубь и затронет функции органов?
Лера 11 апреля 2012 г. 12:04:20  
Чтобы не оставлять ужасных шрамов на нежной детской коже, гемангиому можно лечить с помощью лазера. В Охматдете режут всех подряд, особо не разбираясь. Всем родителям советую поискать хорошие клиники с опытными врачами, с хорошим лазером и не пичкать ребенка наркозами и не отдавать под нож. На сегодня в стране полно хороших сосудистых лазеров. Мы свою малышку лечили в Киеве лазером Vbeam (американская Candela). Изучала месяц весь интернет. Остановились на нем. И очень хорошо. Результат прекрасный - на месте гемангиомы ничего не осталось (только мало заметное светлое пятнышко..).
Tkachenko AV 16 сентября 2013 г. 14:43:30  
Мой приятель удалял своей 4-х месячной дочке гемангиому на нижнем веке специальными мазями из трав. Рассказывал, что ребенок тихо и мирно спал, пока ему мазь накладывали на гемангиому - так и удалили , что ребенок ничего не почувствовал. Это действительно уникальный метод, и я обязательно постараюсь встретится с этими специалистами.
Tkachenko AV 19 октября 2013 г. 6:26:09  
Мне действительно удалось встретиться с этими специалистами. Оказывается они уже не один десяток лет удаляют опухоли и не только гемангиомы у грудничков. Это очень интересные, даже уникальные люди. Можете почитать о них - живая-трава.ком Жаль, что так мало информации действительно о таком полезном для многих людей...
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: