Масленица: история и традиции

14 марта 2013 г. 12:23

Масленица – это очень веселый народный праздник, можно сказать - один из самых старых и любимых праздников русского народа. Песни, игры, катание с гор, шутки, смех, переодевания (ряженые), костры, катание на конных тройках – это все Масленица. Но, разумеется, главным достоянием масленицы являются блины. Блин олицетворяет Солнце, приближающуюся Весну и вновь пробуждающуюся Природу.

Экскурс в историю

Экскурс в историю

Масленичные празднования считаются самыми веселыми и радостными днями перед тем, как начнется Великий пост. Но давай обратимся в историю праздника. Масленица до 16 века называлась Комоедица, и являлась одним из самых древних религиозных праздников друидов, то есть волхвов. Комоедица, прежде всего, это великий славянский двухнедельный праздник встречи весенней поры, а также начала Нового года у древних славян. Этим праздником отмечалось начало перехода к земледельческим работам. Само празднование начиналось за одну неделю до дня весеннего равноденствия и заканчивалось спустя одну неделю после этого дня. С распространением христианства, Комоедица была переименована в Масленицу. Праздник так нравился народу, что церковь включила его в список церковных праздников. Ныне Масленица празднуется неделю и зависит от даты начала Великого Поста, который предшествует еще одному великому празднику – Пасхе. Церковь называет эту неделю Сырной или Мясопустной, когда мясо уже исключается, но молочные продукты можно употреблять. Именно поэтому, говорят, праздник и имеет такое название.

Традиции, которые мы должны знать

Главным блюдом на Масляницу считаются блины

Ранее и ныне считается, что если человек скучно и плохо проведет Масленицу –  будет неудачливым на протяжении всего последующего года. На весь период празднования Масленицы следует забыть о заботах и делах, приветствуются лишь веселье и чревоугодие, которые рассматриваются как залог успеха и благополучия в будущем. Главным угощением, топ-блюдом на Масленицу считаются блины. Готовили блины и кушали в несоизмеримых количествах, поэтому, сколько их уходило на празднованиях – не знает никто. По традиции каждая хозяюшка имела свой специальный рецепт изготовления блинов, он передавался от матери к дочери многие лета. Блины выпекали, как правило, из овсяной, пшеничной, кукурузной муки, гречневой, с добавлением манной или пшенной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. Во времена Киевской Руси существовал такой обычай: первый блин ели за упокой душ усопших, его обычно отдавали нищему или клали на окошко. Блинчики уплетали один за другим с икрой, сметаной, яйцами и другими вкуснейшими приправами и подливами с утра до вечера, иногда чередуя с иными блюдами.

Название дней масленичной недели

Дни масленичной недели

Вся масленичная неделя звалась не иначе как «честная, веселая, широкая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». Каждый день недели имеет свое название, которое намекает нам, что делать в тот или иной праздничный день.

Воскресенье перед масленичной неделей называлось «мясное воскресенье», так как уже завтра есть мясо нельзя было и это вынуждало доедать мясные блюда. Понедельник – это «встреча» Масленицы. Дети сооружали чучело Масленицы из соломы. Заливались горки, на которых катались дети и взрослые. Столы ломились от кушаний. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник – это «заигрыш». Тут то и начиналось все веселье и игры. Парни выбирали девушек, а девушки парней. Но жениться можно было после Пасхи. Среда – «лакомка». Угощения, блины и другая вкуснятина были тематикой всего дня. Четверг - «разгуляй». В этот день люди прогоняли зиму, катаясь на тройках вокруг поселений. Пятница ‑ «тещины вечера», это значит, что тещи звали зятьев к себе на блины. Суббота ‑ «золовкины посиделки». Родственники навещали родственников и угощали друг друга. Воскресение – «прощеный день», люди просили прощения друг у друга за все ссоры и обиды, после чего весело плясали и пели.