Как не набрать лишние килограммы в Масленицу

None
Существует мнение, что во время вкусной и веселой масленичной недели человек непременно наберет пару лишних килограммов, а вот во время поста - обязательно похудеет... Оба этих утверждения - ошибочны. Все потому, что в пост многие люди начинают налегать на каши и орехи, в результате – конечно же, поправляются. А на масленицу, если подойти правильно к процессу выпечки блинов, можно и фигуру сохранить, и блинов наесться…
Как не набрать лишние килограммы

Блинное тесто

Тесто для блинов, как известно, состоит из яиц, молока, муки. Сама же калорийность блинчиков зависит напрямую от того, какими эти все компоненты будут. Давай разберемся по порядку с ними. Молоко… Его, для приготовления блинов, надо использовать только обезжиренное. Кроме того, существуют и рецепты теста на кефире с 1%-ной жирностью. Попробуй, это очень вкусно! Мука. Тут, конечно же, посложнее… Лучше всего использовать муку с отрубями, грубого помола. Она – более полезна и менее калорийна. Прекрасное решение также – это кукурузная мука. Такие блинчики не полнят и быстро перевариваются. Яйца. Без них совсем - не обойтись. Но приготовить можно тесто без желтков, только на одних взбитых белках. Это придаст тесту воздушности, а блинчики не будут столь калорийными. А добавлять ли дрожжи? Да, дрожжи делают блинчики более пышными, но они также и прибавляют им калорийности. Поэтому, лучше не рисковать. Кстати, сделать блины намного более воздушными можно, если замешивать тесто на газированной водичке. Не стоит обильно поливать маслом поверхность сковороды Во время выпекания блинов также не стоит обильно поливать маслом поверхность сковороды. Наносить его лучше всего кулинарной кисточкой или половинкой очищенной картофелины (так делали еще наши бабушки). И конечно же, не надо смазывать каждый блинчик сливочным маслом!

Начинка для блинов

Любимая начинка многих хозяек - икра и лосось. И это прекрасно, но не стоит зацикливаться только на этом! Существует еще очень много низкокалорийных начинок. Попробуй сделать начинку из кабачков, тушенных со сладким перцем, лучком и помидорами, тушеной капустой, перемешанной с вареным яйцом, куриной печенью с обжаренным лучком, обезжиренным творогом с ягодами и фруктами. Вкуснятина!

Диетические блины

Можно и вовсе приготовить блины для диеты (хоть как бы это смешно ни звучало!). Для этого надо взять: одно яйцо, 200 граммов муки, щепотку соли, пол-литра граммов теплой водички и 40 граммов растительного масла. Диетические блины на масляницу Рецепт приготовления таких блинов прост. Взбей яйцо с солью, влей в смесь воду, а потом – все это хорошо размешай. Далее, постоянно помешивая смесь, всыпь муку до получения однородного теста. По густоте оно должно быть похожим на кефир. И после всего этого - добавь растительное масло. Перемешай масло и тесто и выпекай вкусные диетические блинчики на предварительно хорошо нагретой сковороде. Приятного аппетита и веселой Масленицы!

Читайте также: