Омфалит у новорожденных: что это и как помочь малышу?

None

После рождения ребеночек такой восприимчивый ко всем инфекциям, которые его окружают, что даже самая заботливая мама не в состоянии оградить дитя от всех опасностей. Особенно беззащитное место - это пупочная ранка.

Что такое омфалит?

Что такое омфалит?

Воспаление пупка и приближенных к нему тканей называется омфалитом. Заболевание это не слишком серьезное, поскольку на ранних этапах, когда уже проявляются симптомы, избавить ребенка от неприятных ощущений вполне реально. Причиной омфалита является инфекция, которая попадает в пупочную ранку. Если же у ребенка диагностирован вторичный омфалит, это значит, что к инфицированию пупочной ранки прибавляется также и врожденные аномалии. Например, свищ. Также врачи заметили тенденцию, что омфалит более часто случается у деток, которые с трудом появлялись на свет, были проблемные роды, а ребенок родился слабым.

Симптомы

Первыми симптомами омфалита являются покраснения на коже вокруг пупка, а также отек пуповинного остатка. Дальше пупочная ранка заполняется прозрачной жидкостью или гноем (в случае гнойного омфалита). Могут появиться корочки на пупке. При этом довольно часто кроха ведет себя как обычно, не капризничает. Только это не значит, что можно откладывать визит к врачу. Если игнорировать проблему (или пытаться вылечить ее самостоятельно), воспаление может распространяться и на прилегающие ткани животика.

Гнойный омфалит

Обратись к врачу

Это уже несколько другой характер заболевания, сопутствующий такими симптомами, как покраснением околопупочной ткани, налетом на пупочной ранке. Иногда даже кажется, что пупок стал похожим на язвочку. Присутствуют и гнойные выделения. Часто этот вид омфалита может проявляться в случае осложнения предыдущей формы омфалита. В этом случае малыш чувствует себя плохо, он вялый, кажется слишком слабым и плохо кушает. Следующим осложнением омфалита может быть сепсис, поэтому уже при первых симптомах, «странном» виде пупочной ранке обращайтесь к врачу.

Как тебе помочь

В случае первой формы омфалита возможно проводить лечебные процедуры дома, конечно, перед тем услышав диагноз врача и его рекомендации. Например, первые признаки заболевания может помочь убрать такая привычная процедура, как обработка пупочной ранки перекисью водорода. Повторять ее нужно несколько раз в день. Корочки, которые образуются на пупке, необходимо снимать. Если же ребенок заболел гнойным омфалитом, есть смысл ложиться в больницу для стационарного лечения. Так как обычным протиранием пупочной ранки и даже приемом лекарственных препаратов здесь не обойдешься. Часто врачи предлагают пройти курс антибактериальной терапии. Как и при любой болезни, младенец во время болезни и лечения больше обычного нуждается в твоей ласке и ежечасном присутствии. Поэтому позаботься о том, чтобы твой малыш постоянно чувствовал твою опеку и поддержку.

Читайте также: