Отношения после развода: мнение эксперта

None

Конечно же, после перенесенных обид и ссор остаться друзьями с бывшим мужем не так-то просто. В душе горечь, в голове – куча грустных мыслей об измене, страхе, одиночестве. Но что если у тебя с бывшим мужем есть малыш? Он ведь по прежнему нуждается не только в маме, но и в папе. Как же наладить отношения после развода и стоит ли это делать?

Разбор полетов

Окончание длительных отношений всегда является щекотливой ситуацией. Ведь пора решать, кому достается любимая собака, кто заберет кровать или машину? Но самый спорный вопрос - кем же вы теперь будете друг другу? И что делать дальше, если ты столкнешься с бывшим супругом в супермаркете? Игнорировать? Психологи уверены, что нет. Оба разведенных супруга должны забыть обиды и двигаться дальше, развиваться, расти, жить… Как это сделать? Попробуй прислушаться к нашим советам.

Полугодовалый перерыв

Но как же быть с ребенком

Психологи часто предлагают разведенным супругам придерживаться 6-месячной «запретной зоны» после разрыва. Другими словами, в течение полугода вам лучше избегать встреч друг с другом, а также - с вашими общими родственниками и друзьями. Это предотвратит чувство неловкости, но даст каждому такое необходимое время для перехода в новую жизнь.

Но как же быть с ребенком? Ведь он хочет видеть и маму и папу? Договоритесь заранее с мужем, когда он будет приезжать за малышом, как часто будет видеться с ним. Общайтесь с мужем в телефонном режиме и только на темы, которые касаются ребенка. Сдерживай свои агрессивные порывы по отношению к бывшему, ведь это может травмировать психику малыша. Поверь, уже через полгода обида пройдет (или уменьшится) и вы сможете общаться намного спокойнее.

Нет – разговорам о бывшем!

После развода надо постараться (хоть как это не будет сложно) не совать нос в дела друг друга, не пытаться получать информацию от общих друзей, и не использовать их для того, чтобы распространять сплетни.

Личная жизнь

Сюда входит поиск нового любимого, хобби, работы, увлечения

После развода также не стоит замыкаться в себе и винить во всем случившемся супруга. Начни стоить свой бизнес-план жизни. Сюда входит поиск нового любимого, хобби, работы, увлечения… Переключись на новый этап, распрощайся с прошлым! Работай над собой. Забудь о плохом настроении, меньше погружайся в воспоминания, выброси из квартиры все вещи, которые могут напоминать тебе о прошлом.

Поменяй свой внешний вид!

Наверняка после развода он далек от идеального. Тебе пора сделать маникюр, подстричься и обновить гардероб. А можешь и вовсе кардинально изменить свой внешний вид. Это придаст тебе сил и уверенности! Перестань жалеть себя, трать деньги, покупай себе всякие безделушки, радуйся жизни! P.S. Разобраться в ошибках прошлого также не помешает, но не стоит зацикливаться на них. Определи, что именно стало причиной разрыва в предыдущих отношениях и не наделай ошибок в будущем.

Ответ эксперта

Татьяна Васильевна Площанюк

Психолог психоаналитического направления

Центра психологических услуг «Территория личности», тел.: (050) 380-30-69

Развод, действительно, очень болезненная процедура, но что делать, если решение принято и назад дороги нет? Порой кажется, что в жизни не будет ничего хорошего, много обиды, злости, чувства вины, страха у обоих партнеров. Ситуация переживается более болезненно, если в семье есть дети. Они любят родителей одинаково сильно, и важно попытаться найти в себе силы отодвинуть свою неприязнь к партнеру и выстроить последовательные, предсказуемые, стабильные отношения с детьми. Например, составить график, в какие дни дети будут проводить время с папой; как и с кем, будут проходить каникулы, а так же оговорить другие возможные ситуации. Это внесет определенность, уверенность в завтрашнем дне, а с ней и стабильность, которая очень важна для всех. Понимание, что от вас зависит психологическое здоровье ваших детей, и их способность в будущем выстраивать стабильные партнерские отношения в своей семье, предаст вам сил.
Если с партнером трудно договориться, конечно же, лучше решение экономических вопросов предоставить юристу, а вопросы выстраивания взаимоотношений с детьми и между бывшими супругами – психологу. Встречи с бывшим мужем неплохо свести к минимуму. Вещи, которые напоминают о нем и вызывают болезненные чувства лучше убрать подальше. Это позволит легче перенести процесс горевания о прошлом, особенно, если вы любили своего мужа. Не стоит закрываться в себе, друзья и близкие смогут разделить вашу непростую жизненную ситуацию и помогут ее пережить. Прислушайтесь к себе, чем вам хотелось бы заняться, возможно, куда-то сходить, а может быть наоборот, побыть одной. Со временем боль утихнет, появится желания строить новые отношения. Когда взаимные претензии и обида уходят, когда видны перспективы в своей жизни, когда появляется желание снова любить, тогда возможны и дружеские отношения с бывшим супругом.

Читайте также: