Беременность и вегетарианство: мнение эксперта

None
Тебе нравится кушать свежие овощи и фрукты, есть полезные хлебцы, орешки и кашки. Но понравится ли это твоему малышу? Насколько полезно или вредно продолжать быть вегетарианкой во время беременности. Или стоит на время изменить диету?

Мясоеды и вегетарианцы?

Клыки предназначены для обработки животной пищи

Чисто биологически человек – это всеядное существо. Это доказывают особенности строения и работы пищеварительного тракта. Так, о многом говорят и зубы. Например, у человека есть клыки, которые явно предназначены для обработки животной пищи. Зависит рацион человека также и от среды обитания. Так, вегетарианцев больше там, где тепло. А вот в стране с суровыми зимами – больше мясоедов. Такая пища нужна для поддержания температуры тела.

Сторонникам вегетарианства

Приведем пример. Женщина полностью отказалась от мяса и стала вегетарианкой. Через год она сделала еще один шаг - исключила из рациона все продукты животного происхождения. То есть дама перестала есть все молочные продукты, яйца и даже мед. Так, основой питания для этой женщины становятся фрукты, овощи, орехи, злаковые и бобовые. Какие плюсы такого питания? Да, вегетарианцы здоровы. Доказано, что и живут они дольше, чем мясоеды. У вегетарианцев реже возникают раковые заболевания, происходят инфаркты и инсульты. Также доказано, что дети вегетарианцев – намного здоровее и сильнее, чем у мясоедов. Но, все же во время беременности вегетарианцам следует немного поменять и разнообразить свой рацион.

Сторонникам вегетарианства

Что есть вегетарианкам во время беременности?

У беременных вегетарианок уже есть огромное преимущество: они и так потребляют много витаминов и минеральных солей, которые просто необходимы малышу. Важно помнить и о достаточном приеме белков. Для этого необходимо есть больше бобовых и орехов. Кстати, если мама ест только белки растительного происхождения – в пище отсутствует холестерол. А это очень важное вещество, без него может возникнуть закупорка сосудов. А теперь о важности кальция. Его довольно много в вегетарианской пище. Например, он содержится в брокколи и огородной капусте, орехах, тофу и соках с кальциевыми добавками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Должны ли дети вегетарианцев следовать за родителями: мнение эксперта

Угроза железодефицитной анемии?

Тофу

Это не грозит малышу и маме-вегетарианке. В пище веганов много железа. Помогут обогатиться этим веществом - отвар чернослива, шпинат, бобы, меласса с ромом, изюм, горох, тофу, пророщенная пшеница, клубника, пшеничные отруби, картофель и овес.

Нужно ли принимать витамины вегетарианцам во время беременности?

При наличии хорошей и сбалансированной диеты – это не понадобится. В вегетарианской пище не хватает только одного витамина - В12. И именно его можно употреблять в виде витаминных добавок. Маме также следует обеспечить поступление в организм необходимого количества калорий. Для этого вегетарианке следует максимально разнообразить свой рацион. Пробуй новые фрукты и овощи, новые хлопья и хлебцы.

Грудное вскармливание

Растить малыша вегетарианцем или мясоедом

Врачи уверены - молоко кормящей мамы-вегетарианкине содержит в себе многих пестицидов и токсинов, которые есть в молоке женщины-мясоедки. Дальше маме стоит решить - растить малыша вегетарианцем или мясоедом.

Ответ эксперта

Наталия Александровна Самойленко

Диетолог-эндокринолог Киевский городской центр здоровья, медицинская клиника «Столица».

тел.: (066) 740-08-07

Совместимы ли беременность и вегетарианство, зависит от того, насколько строгой вегетарианкой является беременная женщина. Например, если она отказалась от красного мяса, а заодно и от колбас, сосисок, ветчины, но при этом ест яйца, молочные продукты, иногда рыбу, то, безусловно, такая мера пойдет только на пользу и будущей маме, и малышу. Полностью отказываться от продуктов животного происхождения неправильно. Официальная медицина не одобряет подобные жесткие диеты – крайности вредны для нашего организма, а особенно при беременности. Растущему организму нужен белок, т.к. он является строительным материалом для всех клеточек, органов и тканей нашего организма. Также важно следить за адекватным поступлением железа, незаменимых жирных кислот, витамина Д, йода. Лучшими источниками этих веществ являются продукты животного происхождения. Необходимо сбалансировать свой рацион так, чтобы с продуктами питания женщина и малыш получали все необходимое. Включайте в свое меню только натуральные продукты наивысшего качества: цельные злаки, сезонные овощи и фрукты, зелень, растительные масла холодного отжима, кисломолочные продукты, яйца, рыбу, орехи, семечки, пророщенные зерна.

Читайте также: