Установление отцовства: а надо ли?

None

Прежде, чем пойти на такой важный шаг, подумай вот о чем. Без папы малыша ты имеешь право на получение пособия от государства. После установления отцовства таких прав уже не будет, и ты рискуешь вовсе остаться без финансовой поддержки, например, если отец будет уклоняться от выплаты алиментов. Или другая ситуация: в будущем папаша может заявить свои права на ребенка, особенно, если он исправно выплачивал тебе средства на содержание малыша.

Отцовский инстинкт

Если ты надеешься таким шагом пробудить в родителе отцовские чувства, то вряд ли это получится. Задумайся: зачем малышу такой папа, который с самого появления на свет пытается исчезнуть из его жизни? Но, если ты все же решила установить факт отцовства, тебе следует выполнить такие действия.

Во-первых, надо обратиться с исковым заявлением в судебное учреждение по месту жительства. Приложи к нему копию иска, ходатайство о назначении экспертизы, квитанцию об оплате пошлины, а также - копии всех других доказательств по делу. Все доказательства, которые подтверждают рождение малыша непосредственно от данного человека, суд примет во внимание.

Если же мужчина будет настойчиво уклоняться от факта прохождения экспертизы, то его могут признать отцом малыша в судебном порядке. Если же все собранные доказательства, а главное - результаты экспертизы подтвердят отцовство твоего мужчины, то он будет признан отцом ребенка также в официальном порядке в суде. Тогда мама имеет полное право требовать уплату алиментов на содержание малыша.

Установление отцовства в суде

Непредвиденные обстоятельства

Если же мужа призвали на срочную службу в армию или же супруги живут в гражданском браке, а муж – не работает, то в таких ситуациях маме также надо обратиться в суд. Там помогут взыскать алименты в определенной фиксированной сумме. Сумму определит сам суд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Алименты на ребенка: размеры и порядок выплат

Как происходит установление отцовства?

Для теста на отцовство по ДНК необходимы образцы ДНК предполагаемого папы и малыша. Выделить образцы ДНК можно разными способами. Но чаще всего специалисты настаивают на необходимости получении образца крови из вены. Также для анализа используют образец ДНК, который можно получить из клеток внутренней поверхности щеки.

Установление отцовства

Ротовой мазок специалисты забирают при помощи обыкновенной ватной палочки. Этот метод абсолютно безболезненный, на процедуру уходит около минуты и для этого не обязательно присутствие медицинского работника. То есть человек может провести этот тест в домашних условиях, а после – предоставить анализируемый материал в специальную лабораторию.

Читайте также: