Декретный отпуск подошел к концу: как подготовить малыша?

Декретный отпуск подошел к концу и ты не знаешь как подготовить к этому своего малыша? А главное - с кем теперь его оставить дома? Не спеши расстраиваться. Мы подскажем тебе выход. Ты научишься успешно сочетать работу и уход за ребенком.

С кем оставить ребенка?

Лучше всего для этого подойдут родные люди. То есть, с кем твой малыш живет вместе (бабушка, дедушка, сестра). Если, к примеру, бабушка до этого проводила с ребенком немного времени – желательно чтобы вы 1-2 недели провели втроем (мама – бабушка – ребенок). За это время они привыкнут друг к другу. Другой вариант - твой ребенок остается с няней, или отправляется в детский сад. Тогда нужно будет непременно быть рядом с малышом в первое время.

Постепенная подготовка

Во время привыкания малыша к новым людям — рассказывай ему о том, что ты будешь делать без него. Говори, как вы будете помнить друг о друге, а потом встречаться вечером и обсуждать, как прошел день. Объясни, как долго ты будешь отсутствовать, напомни крошке, что ты непременно вернешься. Не рекомендуем тебе исчезать незаметно, пока ребенка кто-нибудь отвлекает. В этом случае он почувствует предательство с твоей стороны. Наоборот, ты должна попрощаться и поцеловать его на прощание.

 Поцеловать его на прощание

Не ругай своего малыша за то, что он не хочет тебя отпускать. Помни такое поведение – норма. Современные средства коммуникации могут улучшить процесс адаптации. Если твой ребенок умеет общаться по телефону, звони ему хотя бы раз в день. Вернувшись вечером к своему малышу, постарайся выделить хотя бы час на общение с ребенком. Следует быть особенно осторожной, если твоей крохе меньше года, или если он проявляет агрессию в те моменты, когда ты возвращаешься к нему. Если тебя беспокоит поведение малыша – обратись за советом к детскому психотерапевту.

Типы привязанности

Чем меньше времени на первом году жизни, малыш проводит без тебя, тем легче он отпускает тебя, став постарше. И все же стоит определить степень привязанности ребенка к маме. Для начала, уйди всего лишь на несколько часов и внимательно понаблюдай, как малыш отреагировал на твой уход. В большинстве случаев дети плачут, когда мама уходит. Мы уже говорили, что такое поведение считается нормой. Но вот то, как ребенок встретит тебя, после отсутствия — поможет тебе определить его тип привязанности.

Здоровая привязанность

Малыш всегда радуется своей маме

Малыш всегда радуется своей маме, позволяет себе всплакнуть при расставании с ней, и очень счастлив, когда мама возвращается. Здоровой  привязанность считается тогда, когда после ухода мамы ребенок достаточно легко отвлекается на другие дела.

Болезненная привязанность

Когда мама возвращается обратно к ребенку, он или игнорирует ее приход, или начинает, в прямом смысле слова мстить (кусаться, щипаться, грубить). Помни: главное —  не утратить взаимопонимания с ребенком.В этот нелегкий для тебя и малыша период адаптации, необходимо особенно проявлять интерес к его успехам. Интересоваться его новыми друзьями, занятиями. Пусть процесс адаптации выхода из декрета будет для тебя и малыша – максимально безболезненным!

Читайте также: