8 марта: история и традиции

None
Очень много женщин в Украине просто обожают первый праздник весны – 8 марта. Это цветы, конфеты, шампанское, внимание мужчин… Как уж тут не радоваться! Но мало кто из них знает историю международного женского дня. А она – достаточно интересная.

Оказывается, в 19 веке никаких прав, в том числе и права голоса, дамы – не имели. Им запрещали участвовать в выборах, руководить, да и вообще просто работать. Тогда считалось, что представительницу слабого пола должен содержать мужчина… Другие интересные факты ты узнаешь из статьи дальше.

8 марта, история

Борьба за права

К середине 19 века дамами уже были сделаны некоторые шаги к успеху в борьбе против имущественного, сословного и расового угнетения. Но девушки во всех странах по-прежнему не имели права голоса, не могли занимать государственные должности, из ограничивали в праве на труд. А это, конечно же, вызывало у представительниц слабого пола протесты. И тогда в Нью-Йорке 8 марта 1857 года на манифестацию собрались работницы обувных и швейных фабрик. Дамы потребовали 10-часовой рабочий день, сухие и светлые рабочие помещения, а также - равную с мужчинами зарплату. Работали тогда женщины в сутки по 16 часов, а получали за свою работу - сущие гроши. Мужчинам после своих решительных выступлений в те годы удалось добиться 10 часового рабочего дня. На предприятиях возникли профсоюзы. И вот после забастовки 8 марта 1857 года появился и еще один. Его членами впервые стали женщины. Именно они этот день вышли на демонстрацию и требовали представления им избирательного права.

Клара Цеткин и Роза Люксембург

В 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции социалистки Роза Люксембург и Клара Цеткин выступили с предложением о введении нового праздника - Международного женского дня 8 марта. Это предложение прозвучало как призыв ко всем представительницам слабого пола мира включиться в войну за равноправие.

Клара и Роза

Первые победы женщин

В 1911 году этот «женский день» впервые отметили 19 марта в Дании, Австрии, Швейцарии и Германии. Тогда более миллиона женщин и мужчин приняли участие в манифестациях. Они добивались равных прав на производстве. А вот официально праздновать 8 марта именно в этот день начали только через 3 года. В России впервые 8 марта отметили в Петербурге в 1913 году. Тогда на Полтавской улице в здании Калашниковской хлебной биржи собралось более полторы тысяч человек. Говорили они о правах голоса для женщин, обеспечении материнства, о сложности и дороговизне жизни. Во время Первой мировой войны 8 марта - не отмечали. Но в 1917 году дамы России вышли на ее улицы в конце февраля с лозунгами, которые гласили «Хлеба и мира». Император Николай II через 4 дня отрекся от престола, и тогда временное правительство разрешило женщинам участвовать в выборах. Этот исторический день припал по юлианскому календарю на 23 февраля, и на 8 марта - по другому календарю – григорианскому. В годы ВВВ праздник 8 марта в многих уже ассоциировался с противостоянием вражеской силе, поддержкой женщинами мужчин в их нелегком военном деле.

Выходной день для дам

Выходной день для женщин

В Советском Союзе праздник стал красным днем календаря уже после революции. Однако выходным его решили объявить только при Хрущеве. В СССР в этот день награждали отличившихся женщин почетными грамотами. Постепенно этот праздник стал терять свою политическую окраску. Международным же женским днем 8-е марта в 1977 году объявила Организация объединенных наций. Сегодня про 8 марта как про революционный или политический праздник уже никто не вспоминает. Да и правильно! Намного лучше говорить в этот день о любви, весне, красоте и дарить женщинам цветы, подарки и радость.

Читайте также: