Продукты, запрещенные во время беременности

None
Беременность - это время, когда женщине приходится пересматривать некоторые свои привычки. Одним из самых важных пунктов считаются пищевые пристрастия. От каких же продуктов лучше отказаться беременной? Говорим детальнее в статье.

Почему важно пересмотреть свой рацион?

Запрещенные продукты Будущая мама должна понимать, что теперь, когда она вынашивает ребенка, ей предстоит если не отказаться, то хотя бы свести к минимуму некоторые продукты. Почему? Во-первых, многие из них содержат бактерии, способные причинить вред будущему ребенку. Во-вторых, существует огромное количество продуктов-аллергенов, которые также следует свести к минимуму в рационе будущей мамы. Итак, к каким продуктам беременной следует относиться осторожно?

Рыба и морепродукты

Считается, что морская рыба содержит большее число аллергенов, чем речная. Поэтому из меню беременной лучше исключить такие деликатесы, как икру, лосось, креветки, лобстеры, моллюски и т. д. Вместо этого можно попробовать, скажем, отварной хек. Рыба должна быть хорошо приготовлена, в сыром или копченом виде ее кушать нельзя.

Сыры и молочные продукты

Сыры и молоко Ученые доказали, что мягкие виды сыров (бри, фета, сыры с плесенью) могут вызвать листериоз – опасную инфекцию, вызванной бактерией Listeria  monocyotogenes. Во время беременности эта инфекция приводит к различным осложнениям – от выкидыша, преждевременных родов до рождения мертвого плода. Также у рожденного малыша есть риск развития сепсиса, менингита или пневмонии. Полу-твердые и твердые сорта сыров для беременной опасности не несут. Осторожно следует употреблять молоко. Будущей маме показано только пастеризованное, а лучше – кипяченое молоко. То же относится и к йогуртам: красители, консерванты и добавки, содержащиеся в них, могут стать причиной аллергии. Поэтому лучше отдавать предпочтение кефиру и блюдам, изготовленным на основе творога – сырникам и запеканкам.

Мясо и мясные продукты

Само по себе мясо редко является причиной аллергии, однако последнюю может вызвать белок, содержащийся в мясе животных. Правда, после тщательной тепловой обработки риски «подхватить» аллергию практически сходят на нет. Но и тут следует придерживаться золотой середины: мясо должно быть отварными или прожаренным до аппетитной корочки, никаких жирных шашлыков, крепких бульонов и копченостей на столе у беременной быть не должно!

Злаки

Лучше исключить из рациона манную кашу Каши, несомненно, полезны всем: и детям, и взрослым. Но вот в период беременности лучше исключить из рациона манную и овсяную крупы, не рекомендуется увлекаться кукурузой. А гречку и рис кушать можно и нужно.

Фрукты и ягоды

Осторожно необходимо относиться к цитрусовым. Ими вообще не рекомендуется увлекаться никому, а беременным – тем более. То же относится к ягодам, фруктам и овощам красного и оранжевого цвета. В их составе содержатся естественные салицилаты, полезные только в малых количествах. При регулярном приеме в пищу они могут вызывать аллергию.

Орехи

Лучше будущей мамочке пока отложить их в сторону. Практически все орехи – сильные аллергены, но самым «коварным» является арахис, причем после термообработки его аллергенные свойства только усиливаются. Как видишь, меню будущей мамы следует тщательно пересмотреть. Но если тебе все же хочется попробовать что-то из вышеперечисленного, делай это очень осторожно, посоветуйся с врачом, прислушивайся к реакции своего организма, и тогда никаких проблем со здоровьем быть не должно.

Ваш комментарий

7 комментариев

anna 13 марта 2012 г. 11:34:39  
не согласна со многими пунктами, особенно касательно орехов, в которых содержится много витамина Е (особенно грецкий орех), который очень полезен беременным!!! Во фруктах тоже много витаминов (апельсин, мандарин и т.д.), просто нужно все есть в меру.
лена 13 марта 2012 г. 11:59:12  
я тоже так считаю, что беременным мамочкам лучше есть все но по чучуть. раньше ели и орехи, пили молоко....ели и сыр. В нем много кальция... лучше бы запретили пить витамины в капсулах. это химия, пить кальций в таблетках и колоть всякую гадость в виде ... ессенциале и многих других лекарствах. Природа обеспечила нас натуральными продуктами. А то, что врачи колять и прописывают химию для своей безопасности...это и так ясно. Не забывайте, что ребенок ест то, что ела его мама во время беременности. А то потом начинается гонялки за ребенком с ложкой....
Екатерина 14 марта 2012 г. 21:34:04  
У меня маленький срок, всего 6 недель, но гинеколог не советует пить витамины в таблетках, особенно на раннем сроке. Ем все то же, что и до беременности. Токсикоза пока нет, так что наслаждаюсь периодом)
Mama.ua olga.melnyk@mail.ru 28 марта 2012 г. 11:11:57  
Уважаемая Натали! Ваш вопрос был направлен нашему эксперту, ответ на него Вы можете прочитать здесь: <noindex>http://mama.ua/vse-o-beremennosti-29486/#comment-1007</noindex> С уважением, редакция mama.ua
Марина 3 апреля 2012 г. 11:32:12  
Перечень впечатляет! а что же тогда можно, если молочку, сыры, мясо, рыбу, злаки, орехи нельзя???? шпроты, макдо, сникерсы и тюльку????? странная статья - мои врачи искренне удивлялись после прочитанного :-) :-) :-) Не надо считать нас, беременных, дурами, господа и тюкать нам всякую чушь ))))))))))))))))))))))))))
Нина 10 апреля 2012 г. 18:50:21  
Марина 5 баллов
Маня 27 мая 2012 г. 20:29:18  
Я все ела, что приживалось. Рыба(источник омега-3) с первых недель вызывала тошноту - ну мне омегамаму в жк назначили, так я и не парилась по поводу рыбы, покупала в "9 месяцев" вместе с фолиевой кислотой и принимала. Еще аллергенный фрукты и шоколад не ела на всякий случай - у папы нашего аллергия на них, не хотела будущему ребеночку провоцировать то же самое. А все остальное - без ограничений и врачи сказали, ешь все. Кроме сладких булок :D
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: