Ежедневный уход за грудным ребенком

None
Маленький человечек возвестил о своем приходе в этот мир громким криком. Теперь твое главное задание – вырастить его крепким и здоровым, обеспечивая ему необходимый ежедневный уход.

Что нужно знать о детских вещах

Главное - чистота!

Запомни: основным в ежедневном уходе за грудным ребенком является абсолютная чистота всего, что его окружает. Начнем с посуды. Даже если ты кормишь своего малыша грудью, все равно у него должна быть бутылочка для воды или чая, которые ты будешь давать в промежутках между кормлениями. Ее нужно мыть сначала горячей водой. А перед употреблением ополаскивать кипятком. Бутылку из-под молока сначала лучше мыть холодной водой, чтобы исчез белый налет, потом горячей, а после этого кипятком. Пеленки малыша также нужно менять после каждого загрязнения. Хотя одноразовые пеленки считают более гигиеничными, чем тканевые, их необходимо менять после каждого испражнения. В любом случае, нельзя заворачивать ребенка в них очень туго, чтоб малыш не чувствовал дискомфорта. Немаловажно и то, как ты стираешь пеленки и остальные детские вещи. Лучше использовать детское мыло, а уж потом, на втором месяце жизни, уже использовать порошок для детских вещей. Пеленки, распашенки полоскать надо больше, чем вещи взрослых - 4-5 раз, чтобы не раздражать детскую кожу порошком. И конечно, не нужно забывать о чистоте рук, которые заботятся о малыше.

Мытье

Мытье

Самой частой процедурой в ежедневном уходе за грудным ребенком должно быть умывание. Для этого нужна кипяченая вода и ватные тампоны. Можно протирать личико просто ладонью. После этого следует прочистить глазки, используя ватные палочки (отдельную для каждого глаза) и кипяченую воду. Двигаться нужно от внешнего уголка глаза к внутреннему. По несколько раз в день, а именно после каждого испражнения, необходимо подмывать ребенка под проточной водой. Обрати внимание: девочек следует подмывать спереди назад, это поможет избежать попадания микробов в мочеполовые пути. Перед тем как подмывать или купать малыша, нужно проверить температуру воды, которая на должна превышать 36 °С. После водных процедур следует промокнуть кожу младенца сухой тканью, складочки можно смазать детским кремом. Купать кроху без мыла также можно каждый день, стараясь не прикасаться к пупочной ранке, чтобы уберечь от инфекции. Чтобы почистить ушки, лучше использовать марлевые тампоны, а не палочки. А для носика подойдут и ватные жгутики. Для этого нужно осторожно вращательными движениями очистить ноздри, при этом стараясь не травмировать слизистую оболочку. И еще: косметику для ухода за ребенком нужно использовать именно детскую, непарфюмированную. Это поможеть избежать аллергии, раздражений на коже и принесет пользу малышу. Важно только следить за качеством используемых средств, выбирая уже проверенные.

Комната для малыша

Комната малыша

Проследи, чтобы в уголке, где находится кроватка малыша, не было лишних вещей. Накопленная на них пыль может вызвать аллергическую реакцию. А в комнате должно быть много света и чистый воздух. Для этого протирай пол и мебель влажной тряпкой, а когда вы вместе с малюткой уходите гулять, не забудь проветрить помещение. Зимой не реже 2-х раз в день, летом – весь день. Только опасайся сквозняков. Если позволяют условия, ребенок должен спать при открытой форточке при температуре от 18 °С до 20 °С . Дети, живущие в жаркой комнате, легко простужаются, быстрее зябнут на воздухе. Здоровье и самочувствие малыша напрямую зависят от ежедневного ухода за ним и условий его жизни. И если сделать такие процедуры привычными, то взросление твоего ребенка станет намного легче и приятней и для него, и для тебя.

Читайте также: