Критические периоды беременности

26 февраля 2013 г. 16:00

В утробе матери ребенок находится в среднем 40 недель. За это время он успевает из эмбриона стать плодом и превратиться в маленького человека. В женском лоне малыш защищен от всех вредных факторов, однако существует все же ряд критических периодов, когда на состояние ребенка и будущей мамы нужно обратить особое внимание.

Как развивается малыш?

За период беременности у будущего малыша в строгой последовательности развиваются и крепнут все необходимые для жизни системы и органы. Сначала развивается хрящевая, а затем костная ткань, образуется система кроветворения, формируется двигательный аппарат.

Основы здоровья младенца закладываются еще до рождения, и обусловлены они в первую очередь генетическими факторами, а также состоянием здоровья родителей, в особенности, мамы. Именно поэтому всем беременным следует соблюдать особый ритм жизни, чтобы максимально эффективно оградить будущего ребенка от внешних воздействий. Особо важны для плода правильное питание и полноценный сон матери. Умеренная активность также показана, ведь беременность – это естественное состояние женщины.

Основные критические периоды беременности

Каждой беременной следует помнить, что ребенок находится в постоянной зависимости от состояния здоровья и образа жизни будущей мамы. Специалисты также пришли к выводу, что существуют так называемые критические периоды беременности, когда плод подвергается неблагоприятным факторам. К ним относят:

  • Первые три месяца беременности. На данном этапе происходит закладка всех необходимых жизненных органов будущего ребенка. Но, увы, на этот же период припадает и большая часть выкидышей. Зародыш очень уязвим на 5-6 день после зачатия (тогда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к полости матки), и на 4-6 неделях, когда происходит активное формирование детского места – плаценты.
  • Известно также, когда именно может возникнуть та или иная аномалия при развитии плода. Итак: на 5-6 неделях – заячья губа; на 3-7 неделях – порок сердца; на 2-11 неделях – проблемы с развитием мозга; на 2-8 неделях – аномалии конечностей.
  • На 20-24 неделях, когда происходит становление и развитие наиболее важных систем организма будущего ребенка (кровообращение, свертываемость крови и т.д.), здоровью матери и плода также уделяют особое внимание.
  • Последние недели перед родами – период очень интенсивного роста плода и матки, поэтому любые нарушения течения беременности, в том числе и инфекционные заболевания беременной, могут вызвать как отслоение плаценты, так и повышают риск мертворождения или преждевременных родов.

Дополнительные риски

Помимо общих медицинских наблюдений существует ряд индивидуальных факторов, способных негативно повлиять на ход течения беременности.

Лекарственные препараты. Им приписывают одно из первых мест в списке угрозы развития будущего ребенка. Поэтому прежде чем выпить таблетку или витамин обязательно проконсультируйся с врачом.

Алкоголь. Влияет на развитие будущего ребенка с самых первых часов после оплодотворения. Вызывает серьезные нарушения развития плода, увеличивает риск преждевременных родов, а также рождения умственно отсталого ребенка. Также такие дети впоследствии нередко страдают эпилепсией, слабоумием, глухонемотой.

Никотин. Способствует рождению слабого и болезненного ребенка, с низким весом и менее жизнеспособного.

Инфекционные заболевания. Могут вызвать аномалию развития плода, повысить риск выкидыша или преждевременных родов. То же относится и к любым хроническим болезням будущей мамы. Если заболевания женщины не были выявлены до наступления беременности, необходимо начать экстренное лечение в период вынашивания плода, под пристальным наблюдением специалиста. Мы перечислили лишь основные критические периоды беременности. Возможно, тебя они и вовсе не коснутся, ведь если подойти к рождению малыша со всей ответственностью, то беременность пройдет легко, и все риски тебе будут нипочем.