Рецепт недели: Сэндвич с сыром тофу

17 марта 2012 г. 19:08

Сытный и постный одновременно – не миф ли это? Собирая ребенка в школу, ты снова в растерянности: что положить в портфель, чтобы он не остался голодным. Раньше все было просто – бутерброд с колбасой и сыром. А какие же бутерброды могут быть в пост?

Самые вкусные и полезные! Мы нашли рецепт постного сэндвича – идеального перекуса в школе и на работе. Овощи завернуты в листы лаваша. Вместо коровьего сыра – соевый сыр тофу. И заправка здесь исключительно постная. Получится очень вкусно!

Сыр тофу и немного рукколы

Для этого сэндвича тебе нужен будет лаваш. Можешь его купить или приготовить самостоятельно. Для лаваша нужна мука, вода и соль. А все остальные ингредиенты покупай по этому списку:

  • 2 белого лаваша;
  • 1 авокадо;
  • 200 г сыра тофу;
  • огурец;
  • пол стакана измельченной белокачанной капусты;
  • пол стакана измельченных листьев синей капусты;
  • сладкий красный перец;
  • помидор;
  • половинка лимона;
  • 1 чашка рукколы;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Руккола – ингредиент не совсем для нас обычный, но купить ее ты можешь в любом супермаркете. Один раз попробовав, не сможешь больше от нее отказаться. Ее горчично-орехово-перичный вкус идеален для салатов. К тому же этот салат – самый лучший источник витамина А.

Постный сэндвич

Нарежь огурец кольцами. Половину оставь для соуса. Красный перец нарежь тонкими полосками, а помидоры полукольцами. Накроши белокочанную и синюю капусту. Рукколу порви руками. Разрежь авокадо пополам. С помощью ложки, извлеки мякоть и нарежь на тонкие дольки. Сыр тофу нарезаем кубиками в 1 см. Перемешиваем все ингредиенты в большой миске. Овощи сбрызгиваем лимонным соком. Основа для сэндвича готова. Теперь разрезаем лаваш пополам. Каждую половинку раскрываем, чтобы получилась лодочка. В нее и накладываем овощи и тофу.

Постная заправка

Теперь осталось сделать соус. Обычно используют майонез или несладкий йогурт, но мы соблюдаем пост, потому и соус должен быть постным. Можешь использовать соевый майонез. Мы же предлагаем еще более интересный вариант – соус «Бешамель». Вскипяти в сковороде стакан овощного бульона. Разведи муку в чашке теплой воды. Влей тонкой струйкой в кипящий бульон. Постоянно помешивай на медленном огне до появления первых пузырьков. Соус загустел, его можно смело снимать с плиты. Удали кожу с половинки огурца, а мякоть нарежь на тонкие ломтики. После того, как соус остынет, добавь измельченный огурец, чеснок, укроп и лимонный сок. Соль и перец добавь по вкусу.

Две ложки заправки кладем на овощи в нашей лодочке. Вот и получился вкусный и сытный сэндвич. И при этом он еще и постный. Никто не останется голодным! Фото: www.couponclippingcook.com.