Метод расчета овуляции

Если в ближайшее время вы с партнером планируете стать родителями, необходимо точно рассчитать, в какие дни твоего цикла вероятность беременности особенно велика. Итак, говорим далее о том, как рассчитать овуляцию.

None

Прежде чем говорить о методах расчета овуляции, напомним – что же это такое. Известно, что яичниках женщины находятся миллионы яйцеклеток. Однако за один менструальный цикл способна созреть только одна из них (если созрело две и больше – это повышает вероятность рождения двойни или тройни). В период овуляции созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и «ждет», когда ее обнаружит сперматозоид. Свою готовность к оплодотворению яйцеклетка может сохранять всего 24 часа. Разве ты можешь упустить эти заветные сутки? Интересно и то, что сперматозоиды живут гораздо дольше, некоторые из них способны «дожидаться» яйцеклетку в течение 7 дней. Таким образом, благоприятным для зачатия является период за несколько дней до овуляции и длится он не более 10 дней.

Календарный метод расчета овуляции

Календарный метод расчета овуляции используется женщинами для определения опасных и безопасных дней в менструальном цикле. Но следует помнить, что метод не является на 100% точным и может использоваться как приблизительный. Почему?

Как мы писали выше, сперматозоиды могут жить во влагалище около недели, а это значит, что зачатие может наступить и в относительно безопасный период, если половой акт был незащищенным. Кроме того, сделать точные просчеты часто бывает затруднительно из-за того, что менструальный цикл стабильный далеко не у каждой барышни. Гинекологи сообщают, что считающийся классическим цикл в 28 дней встречается не так уж и часто. Менструальные циклы бывают 26-32-дневными, и все это в пределах нормы.

Советум почитать: Причины задержки месячных, кроме беременности

Чтобы точно спрогнозировать, когда наступит следующая менструация, женщина должна вести отметки в календаре не менее года, так она поймет колебания своего цикла.

Календарный метод определения овуляции состоит в том, что нужно отнять 14 дней с дня начала следующей менструации. Первый день менструального цикла - это первый день менструации, день, когда начинаются характерные выделения. Окончание цикла - это первый день новой менструации. Именно за 14 дней до начала нового цикла наступает полноценная овуляция. Но зачатие может наступить и с некоторой погрешностью на дни.

Самый первый день периода, когда возможно зачатие (иногда его называют "опасным" периодом) можно вычислить так: отними 18 дней из продолжительности своего самого длинного цикла. Например, если ты заметила что твой цикл иногда составляет 26 дней, а иногда бывает и 32, отними 26-18=8, а также 32-11=21. Получается, что зачатие может наступить с 8-го дня по 21 день. Итого, опасных дней в твоем нестабильном цикле может быть аж 14.

Данный метод - один из самых нестабильных и кропотливых, поэтому предлагаем ниже ознакомиться с другими способами определения овуляции. 

Базальная температура

Проводить данный метод расчета рекомендуется как минимум месяц, а лучше 2-3. Для этого каждое утро, сразу после сна необходимо измерять базальную температуру. Мерить ее можно во влагалище, во рту или ректально. Градусник нужно вводить на 4-5 см.

Важно понимать, что делать это нужно в одно и то же время, не допуская никакой физической активности до измерения. Ты не можешь вставать с кровати даже на минуту, активно ворочаться и уж тем более - заниматься сексом.

Полученные данные следует тщательно заносить в график. На фоне относительно стабильной температуры в один из дней ты заметишь ощутимый спад градуса. На следующий день будет наблюдаться значительный скачок температуры, на таком уровне она продержится до наступления менструации. Резкий спад и есть овуляцией. Зная, на какой день произошел этот спад, ты в следующем месяце будешь знать, когда наступает овуляция.

Важно понимать, что метод измерения базальной температуры – очень требовательный и довольно сложный. На результаты измерения могут повлиять стрессы, выпитый накануне алкоголь и многое другое. Поэтому рекомендуется наблюдать за температурой на протяжении нескольких менструальных циклов.

Определение овуляции при помощи теста

Если ты не желаешь тратить время на измерение температуры и устные просчеты, советуем купить в аптеке специальный тест, который поможет тебе вычислить наиболее благоприятные (или для некоторых наоборот – наиболее опасные) дни цикла. Тесты бывают нескольких видов.

Так, тест-полоска напоминает тест на беременность, принцип действия такой же: опускаем полоску в емкость с мочой и ждем результат. Появление одной полоски указывает на то, что овуляция еще не наступила. В таком случае проведи тест через пару дней. Планшетный тест действует по такому же принципу, единственная его разница – в пластиковом оформлении и более высокой стоимости.

Есть и домашние тест-приборы. Они представляют собой мини-микроскоп, определяющий гормональный уровень в моче или слюне. Такими приборами можно пользоваться бесконечно, что позволит проводить тесты в любое время и так часто, как тебе захочется.

Профессиональные методы

Какими бы надежными и простыми ни казались домашние методы определения овуляции, 100% результат сможет высчитать только врач, при помощи аппарата УЗИ. Во время процедуры ведется наблюдение за изменением фолликулов. Признаком овуляции будет наличие яйцеклетки, которая превосходит размерами другие. Для наиболее точного результата, УЗИ нужно сделать несколько раз.

Ваш комментарий

8 комментариев

юлия 11 апреля 2012 г. 18:50:17  
один вопрос! если у меня месячные 20 и я отниму 14, то это 6 дней до месячных, или после, или вместе с месячными?????
Mama.ua olga.melnyk@mail.ru 12 апреля 2012 г. 11:03:26  
Юлия, свой вопрос вы можете задать в специальном разделе сайта - "Вопросы эксперту". С уважением, редакция mama.ua
Алена 27 апреля 2012 г. 13:58:08  
Здраствуйте! я не помню число,когда у меня закончились последние месячные.где-то примерно месяц у меня их нет,но неделю назад у меня один день были коричневые выделения.Я сделала тест(2 раза) оба отрицательные.Что мне делать?мне 19 лет
Mama.ua olga.melnyk@mail.ru 27 апреля 2012 г. 14:07:42  
Уважаемая Алена! На ваш вопрос компетентно может ответить доктор-гинеколог. Вы можете посетить эту ветку и задать вопрос здесь: <noindex>http://mama.ua/pervyie-priznaki-beremennosti-66/</noindex> или в разделе "Вопросы эксперту". Спасибо.
v.kitaewa2010 27 августа 2012 г. 8:32:51  
Полезная информация, особенно когда ребенок уже есть, второго не прокормим,а аборты (убийства родных детей) не приемлем ни в каком виде! Спасибо!
g_nv 2 октября 2012 г. 20:45:37  
У меня месячные нерегулярные, в основном цикл 32 дня. Но бывает колеблется 29 и 30. Как рассчитать мне день овуляции?
Елена Артюх 26 ноября 2014 г. 6:38:19  
У меня после родов гуляющий цикл от 35 до 40 дней,когда в моём случае наступает овуляция?
Fabia 20 сентября 2015 г. 21:18:56  
Как по мне, то самый удобный это тест по слюне, я свой Ователь ни на какой другой тест не променяю, так как он самый точный среди тестов, которые можно дома провести. В слюне очень легко с помощью линзы теста определяется эстроген, повышение которого в слюне и означает фертильность, а пик - овуляцию.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: