Новорожденный не берет грудь: причины и советы

None
Когда малыш появляется на свет, первое, что хочет сделать любящая мама – это приложить его к груди, покормить, приласкать. Но что делать, если новорожденный не берет грудь? Какие причины могут помешать грудному вскармливанию?

Отказ от груди

О пользе грудного вскармливания сказано уже много. Это – очень нужно и полезно для твоего малыша. Но что делать, если ребенок сам отказывается от кормления, то есть не берет грудь?

Как проявляется отказ от груди?

Малыш может не брать грудь вообще, может сосать только одну или же немного пососать, а потом бросить и заплакать… Причин такого явления – много.

Тугая грудь

Бывает, что малышу просто тяжело высосать из груди матери молоко. Это может быть из-за тугой груди. Что делать? Не нервничать, при стрессах грудь еще больше сжимается, и поговорить с консультантом по грудному вскармливанию. Хорошо также перед кормлением сделать легкий массаж грудной клетки и молочных желез. Так они станут мягче. Поможет в этой ситуации расслабиться и горячий душ на грудную клетку и молочные железы. Можно также просто полежать в теплой ванне. Специалисты также советуют маме использовать метод «обратное кормление». Это такая поза, когда малыш лежит на кровати, а мама сама  наклоняется над ребенком. Женщина должна опираться на руки и дать свисающую грудь малышу. Так молочко вытечет с помощью силы тяжести. Легкий массаж груди во время кормления – также «подгонит» молоко к малышу.

Неправильное прикладывание к груди

Покажи малышу, как правильно это делать

Ребенок может не захватывать ареолу, а сосать только сам сосок. Тогда молоко поступать не будет. Покажи малышу, как правильно это делать и следи что бы ребенок не «сползал» к соску. Еще малыш может не захватить переполненную грудь. Поэтому лучше всего перед кормлением часть молока сцедить. Так ореола станет мягкой.

Втянутый или маленький сосок

В этой ситуации поможет накладка для кормления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избежать трещин на сосках? (видео)

Жирное молоко

Молоко в груди мамы бывает двух типов: сначала течет первое молоко, а оно более водянистое, но зато наполненное витаминами и минералами. И вот его сосать довольно таки легко. А второе молоко уже более жирное. Чтобы высосать его, малышу нужно приложить усилие. Дети просто ленятся это делать или им не хватает сил.

Невкусное молоко

Это малыш может понять по-своему. У него на языке в сотни раз больше вкусовых сосочков, чем у взрослого человека. И, кстати, вкус молочка  может поменяется в зависимости от рациона матери. Твоему малышу могут не понравиться такие продукты, как чеснок, лук, цветная капуста, редиска.

Чужой запах

Чужой запах

Младенцы ищут грудь по запаху. Им нравится мамин запах, они его любят. Замечено, что они даже лучше спят, если накрыть их маминой одеждой. Поэтому чужую грудь часто не берут. Малыш может просто «не узнать» маму, если та побрызгалась туалетной водой или духами. Потому маме лучше всего купаться с детским мылом и не экспериментировать с запахами.

Менструация

Иногда во время месячных вкус молока портится. Но, обычно, дети к этому привыкают.

Болезнь малыша

У ребенка может быть молочница. Чтобы проверить это - загляни в ротик младенцу. Если есть белые пятнышки на языке, щеках, деснах, то - это кандидоз или молочница. Тогда все понятно – ребенку просто больно что-либо брать в рот. Чтобы убрать болезненные ощущения у крошки, его необходимо обязательно показать врачу.

Ваш комментарий

1 комментарий

Нона 19 марта 2012 г. 15:24:42  
Пусть папа покажет ребенку пример.....
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: