Как разнообразить рацион ребенка-аллергика

Малыши всегда хотят вкусненького - и доводы про здоровье на кроху-аллергика не подействуют. Так как же побаловать такого ребенка, чтобы не было неприятных последствий?

Чтобы рацион твоего маленького аллергика был разнообразным и богатым, тебе надо знать, какие именно продукты вызывают у него аллергию. Если виноваты, например, мед или апельсины, решение простое: не давай их ребенку. Плохо, если аллергию вызывают глютен, белок коровьего молока, яйца. Без таких продуктов готовить многие блюда очень тяжело. Но, мы будем учиться!

Вкусные супчики

Для малыша-аллергика лучше всего готовить овощные супчики на воде. А вот о мясном или рыбном бульоне – лучше забыть. Или же брать только нежирное мясо, подойдет филе курицы. Чтобы сделать супчик более густым, не надо добавлять в него муку. Лучше перетереть часть овощей, которые следует предварительно отварить, а затем - перемешать с супом. Если у малыша нет аллергии на яйца, добавь в суп немного яичного желтка - это также сделает его более густым.

Как приготовить котлеты без яиц?

Для этого можно просто добавить в фарш рисовый отвар. Если у ребенка есть аллергия на глютен - обваляй котлеты в размолотых кукурузных хлопьях, а не в панировочных сухарях. Жарить котлеты лучше на кукурузном или оливковом масле.

Домашний пудинг

Домашний пудинг

Лучше всего не покупать аллергику готовые пудинги. Давай приготовим их дома! Для этого ты должна использовать только натуральные продукты. Пудинг хорошо готовить на картофельном крахмале. Если у малыша нет аллергии на молоко, можешь смело его использовать для приготовления пудинга. А если у крошки все-таки есть аллергия - замени молоко привычной для него молочной смесью.

Выпечка – без масла и молока

Существует много рецептов домашней выпечки без молока. Но что делать без масла, муки и яиц? Можно ли приготовить пирог или печеньки без этих ингредиентов? Да, и это точно будет очень вкусная выпечка! Вместо сливочного масла в домашней выпечке можно использовать… растительное масло. А вот яичный белок можно заменить смесью воды и растительного масла или перетертыми бананами. Также для выпечки можно покупать специальную безглютеновую муку.

Осторожно, приправы!

Для приготовления детских блюд нельзя использовать готовые смеси приправ. В них есть глютамат натрия, а он часто становится причиной аллергии.

Осторожно, приправы

Для приготовления еды для ребенка-аллергика, лучше всего использовать натуральные приправы – укроп, петрушку, сельдерей, базилик.

Безопасные варианты блинчиков

Молоко замени на минеральную воду, лучше всего газированную. Так блинчики выйдут более пышными. Приготовить блинчики можно и без яиц.

Желе – да, но только натуральное

Не надо покупать желе в пакетиках. В них много аллергенов и вредных компонентов для здоровья. Лучше всего приготовить желе самой дома. Свари компот из свежих ягод, добавь картофельный крахмал, разведенный в холодной воде и немного сахара. Потом надо остудить желе и разлить его в формочки. И поставь готовое желе в холодильник. Ну как, ты убедилась, что готовить для малыша-аллергика – не сложно?

Читайте также: