Физическая нагрузка при беременности: мнение эксперта

None
У тебя уже появился кругленький симпатичный животик, и ты любишь лежать на диване с тарелкой печенья и смотреть телевизор? А знаешь ли ты, что физическая нагрузка при беременности не только не опасна, но и полезна тебе и малышу?

Аэробика и беременность

Аэробика и беременность

Аэробика  –  это ритмично повторяющиеся упражнения, которые стимулируют работу сердца и легких. А также суставов и мышц, соответственно кислород используется активнее! А это в свою очередь очень полезно для матери и ребенка. Этот вид спорта уменьшает риск появления варикозных вен на ногах и улучшает кровообращение. Может также уменьшить боль в позвоночнике. А главное, что такие занятия хорошо подготавливают организм будущей мамы к родам, снимают психологический и физиологический стресс. Как дополнительный плюс – улучшают качество сна, сжигают лишние калории, сохраняют фигуру.

Калланетика для будущей мамы

Это легкие упражнения, они помогают тонизировать и развивать мышцы, сделают лучше осанку, улучшают физическую и психическую стойкость, а главное – готовят тело матери к родам.

Релаксационная техника

Развивает правильное дыхание, учит концентрироваться. Релаксационные упражнения помогают познать свое тело, сохранить энергию.

Релаксация

Упражнение Кегеля

Это простые упражнения, и выполнять их могут все женщины. Причем на любом месяце беременности. Они необходимы для укрепления мышц влагалища, помогают в послеродовой период.

Как правильно выполнять упражнения во время беременности?

Будущей маме необходимо научиться выполнять физические упражнения правильно. Приступать к упражнениям нужно спокойно, без лишнего энтузиазма. Первые десять минут физкультуры необходимо определить на разогревание, следующие пять минут – для тяжелых упражнений. И последние пять минут – для релаксации. Очень важны и разогревающие упражнения. Они предупреждают внезапное ускорение сердца и разрыв мышц. Это могут быть прогулки, медленное плавание. Дозируй нагрузку! Заканчивать физкультуру надо релаксационно-дыхательными упражнениями. Если обойтись без них – может возникнуть опасность задержки крови в мышцах. Физические упражнения надо выполнять 3-4 раза в неделю. При хорошем самочувствии можно заниматься спортом и ежедневно. После выполнения упражнений будущей маме нужно выпить как минимум стакан жидкости. Подойдет и специальная гимнастика для беременных. Выполняй упражнения в удобной спортивной одежде. Прислушивайтесь к себе, занимайтесь спортом с удовольствием.

Физические упражнения

Противопоказания при физических упражнениях

Любая гимнастика для беременных противопоказана тем женщинам, у которых были выкидыши, если наблюдаются кровотечения, если есть боли в сердце, повышенное давление, превышение или недобор веса.

Будьте здоровы!

Спорт и физкультура во время беременности – это очень хорошо. Будущей маме очень полезно укрепить мышцы, подготовить организм к родам, поддержать в тонусе фигуру. Но маме нужно понять, что вести спортивный образ жизни не означает – тренироваться на износ. Беременной женщине необходимо внимательно подходить к выбору упражнений и технике их выполнения. Ты должна думать, как они отразятся на здоровье малыша.

Ответ эксперта

Алла Эдуардовна Лазаревич

Акушер-гинеколог

"Сити Клиника", Клиника "Медицинская Династия", женская консультация №3 Святошинского района

Регулярные занятия спортом во время беременности значительно повышают физические возможности женского организма, положительно влияют на психо-эмоциональную устойчивость, улучшают деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Налаживается обмен веществ, в результате чего мама и ее будущий ребенок обеспечиваются достаточным количеством кислорода. Многие упражнения направлены на уменьшение восприятия боли во время родов, ведь в процессе занятий повышается упругость и эластичность брюшной стенки, снижается риск висцероптоза, уменьшаются застойные явления в области малого таза и нижних конечностей, увеличивается гибкость позвоночника и подвижность суставов. Но прежде чем приступать к занятиям, беременной надо обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом, чтобы исключить какие-либо противопоказания. Есть общие противопоказания, такие как хронические заболевания, пороки органов или систем, декомпенсация функций любых систем организма, а также противопоказания специальные. К ним относятся: токсикоз, маточные кровотечения, привычное невынашивание беременности, угроза выкидыша, многоплодная беременность, пороки развития плода, многоводие, особенности со стороны плаценты. Также важно помнить, что при составлении тренировочной программы необходимо учитывать сроки беременности и ее протекание в каждом триместре. Необходим контроль за реакцией организма на физическую нагрузку, а также за общим состоянием здоровья будущей мамы.

Читайте также: