Эмоциональная связь в семье: какая она бывает

None
Эмоциональная связь мамы и малышаДля нормального развития ребенка необходим эмоциональный контакт между ним и мамой. Когда она вовремя реагирует на потребности ребенка, любит его, принимает, эмпатирует, то у ребенка формируется безопасная привязанность к ней. Такие детки не боятся нових ситуаций, они более уверенно ведут себя. У них возникает базовое доверие к миру, из которого формируется дальнейшее отношение ко всем людям.

Любовь родителей

Она имеет безусловный характер. Это ее отличительная черта от любви отцовской. Любовь папы можно заслужить, если быть примерным ребенком. Об этом писал психолог Э.Фромм. Однако, как утвержал этот специалист, в чистом виде как материнская, так и отцовская любовь не встречаются. Чтобы личность малыша развивалась эффективно, родители должны дать ему и то, и это. И показная демонстрация чувств тут не поможет. Ребенка нельзя обмануть, он чувствует очень тонко. Малыш должен постоянно чувствовать, что он любимый и желанный. Тогда он сможет вынести многие травматические факторы, такие, например, как периодические побои или неожиданное отнятие от груди. Так утверждает психолог Карен Хорни. Полноценному развитию детской личности помогают принятие и любов родителей. Они развивают у малыша чувство уверенности и безопасности. Благодаря этому у крохи возникает внутренняя позиция, что он любим и нужен, и также любит окружающих.

Родительская любовь

Эмоциональное отвержение

Противоположность родительской любви – эмоциональное отвержение. Это такое отношение родителей к ребенку, когда эмоциональный контакт между ними недостаточен или отсутствует вовсе. Оно может как явно выражаться, так и быть скрытым. В первом случае папа или мама показывает, что не любит своего малыша, не принимает его, что ребенок его раздражает. Более сложный вариант – скрытое отвержение. Например, когда родитель формально выполняет свои обязанности, но проявляет глобальное недовольство малышом, постоянно указывает ему на то, что он не такой: недостаточно красивый, недостаточно умелый, недостаточно умный. Отвержение также может маскироваться под преувеличенную заботу и внимание. Но выдать такого родителя может стремление его избегать тесного контакта с малышом, его телесных проявлений: поцелуев, объятий. Такое отношение родителей к малышу часто вызывается неадекватными ожиданиями мамы или папы относительно крохи. Иногда родители не совсем правильно оценивают возраст ребенка, считая, например, что если малышу уже 6 лет, он уже достаточно взрослый, и  не нуждается в большом количестве внимания и заботы. Также часто родители требуют от ребенка, чтобы тот заботился о младших братиках или сестричках. Случается также, что родители создают вымышленный образ ребенка, этакий идеал, и любят именно его, а не настоящего, реального малыша.

Эмоциональное отвержение ребенка

Часто случается и так, что родители, которые «отторгают» ребенка, пытаются установить над ним жесткий контроль, пытаются навязать ему определенный тип поведения. Они говорят крохе «будь послушным», «будь хорошим», но в чем это заключается, не объясняют. Может быть, и противоположное проявление отвержения – равнодушие к жизни малыша, недостаточный контроль или полное попустительство.

Эмоциональный симбиоз

Еще один вид эмоциональной связи в семье – эмоциональный симбиоз. Это своего рода эмоциональное слияние с ребенком, когда родитель хочет оградить малыша от всех трудностей жизни, стремится удовлетворить все потребности ребенка и во всем ему потакать. Иногда симбиоз переходит в гиперопеку. А это уже, не всегда хорошо… Люби своего малыша, уважай его как личность, и чаще давай ему немного личного пространства и свободы!

Читайте также: