Первые игрушки малыша

None
В первые дни и недели жизни твой малыш может почти не реагировать на игрушки. Специалистами доказано: первое, что воспринимает и на что реагирует ребенок, только появившийся на свет, — это лицо человека. Но это не значит, что новорожденному ребенку игрушки и игры не нужны вовсе.

Да, они не такие, как у старших детей, проще и мягче. Но именно они призваны в наш мир, чтобы помочь ребенку развиваться и познавать окружающий мир с интересом. Какие же они – первые игрушки грудничка?

Игрушки с лицами

Кукла

Конечно же, очевидно, что никакая игрушка не способна заменить ребеночку лицо взрослого. Мы улыбаемся малышу, агукаем вместе с ним, смеемся… Но, вместе с тем, уже с двух месяцев для младенца полезным есть и общение с «заместителем» человека. Ведь лицо не обязательно должно быть настоящим. Ученые заметили, что игрушки с реальным лицом также вызывают живое внимание малыша. Ему нравится общаться с ними. Малышам, которые еще даже не умеют ползать, а могут только водить глазками, нужны большие куклы с хорошими чертами лица. Например, это может быть неваляшка. У нее красивые глазки и приветливая мордашка. Приятным будет общение малыша и с куклой-пупсиком. Обрадуют младенца и тряпичные куклы. Их можно крутить, вертеть, как угодно, они умеют прыгать и танцевать. Хорошая игрушка – и старый знакомый нам колобок – шарик с изображением. Ее можно подвешивать над кроваткой, чтобы ребенок наблюдал за ним.

Игрушки-зверюшки

Игрушки с внешним обликом животного или птицы также нужны и интересны малышу. Важно, чтобы у «зверька» было положительное «лицо» с большими глазами. Хорошо, если игрушка будет еще и со звуковым эффектом.

Игрушки для концентрации

Подвесные игрушки

В первые месяцы малышу, который еще не умеет действовать руками, хорошо дарить подвесные игрушки. Это может быть музыкальная карусель с несколькими фигурками. Ее закрепляют над кроваткой малыша так, чтобы он мог хорошо ее видеть и слышать звук, издаваемый фигуркой. Так ребенок учится сосредотачиваться и поворачивать голову в сторону звука. Понравятся малышу и светящиеся или даже зеркальные игрушки, а также погремушки. Они как раз и есть самыми важными игрушками для младенцев. Для того чтобы ребенок полюбил эту игрушку, взрослый должен заинтересовать малыша видом и звуком погремушки.

Учим жизни

Когда малышу уже будет пару месяцев, можно научить его схватывать и удерживать игрушки. Так ребенок учится контролировать свои действия. Например, ребенку можно пришить к полотняной манжетке маленький колокольчик , что поможет малышу учиться владеть своими движениями и при этом самому производить звуки. Так малыш будет «звенеть», учиться и радоваться.

Игрушки для радости

Первые игрушки малыша

Итак, как мы убедились, уже в первые три месяца ребенку будут полезны куклы и другие образные игрушки. И хоть дети еще не играют ими в полном смысле этого слова, но созерцание лица неваляшки или пупсика приносит им удовольствие. А это помогает их полноценному развитию. Родителям не стоит также забывать, что любую игрушку должен показывать взрослый. Так кукла "оживает" в глазах малыша.

Читайте также: