Второй брак: факторы риска

None
Статистика говорит о том, что большинство людей после развода снова заводят семью. Кстати, доказано, что проблемы вторых браков очень отличаются от тех сложностей, которые ждут новобрачных в их первый в жизни медовый месяц. Давай рассмотрим дальше в статье самый распространенный в Украине вариант: женщина опять выходит замуж, но у нее уже есть малыш (и, может, не один) от первого брака. Поэтому еще до того как вступить в брак, маме стоит учесть парочку факторов.

Неродные дети

Неродные дети

Обычно, отношения взрослых развиваются по схеме: мама отвозит малыша к бабушке и дальше спокойно проводит свое свободное время с любимым. Да, иногда случаются и прогулки втроем, но это, по статистике, совсем небольшой процент от общего времени свиданий. А вот после того, как муж, жена и ребенок окажутся на одной территории, приоритеты могут существенно сместиться. Новоиспеченной жене надо быть особенно внимательной, если у мужчины своих родных детей нет. Конечно же, у него нет и опыта общения с детками… Мама должна рассказать заранее своему любимому все особенности воспитания ребенка, его характера и поведения. Скрывать от отчима важные подробности «трудного» характера малыша - не стоит. Тогда «папа» будет заранее знать, почему нельзя оставлять дорогой ноутбук включенным на диване…

Стресс для ребенка

Стресс для ребенка

Да-да, именно стрессом является для малыша появление в их квартире чужого дяди. Как этого избежать? Все просто. Психологи советуют устроить предварительный «тест-драйв». Другими словами, отчим и малыш могут для начала просто проводить время вместе, отдыхать, регулярно бывать на одной территории.

А что же папа?

От того, как относится родной папа к своему малышу и какие он принимает решения относительно жизни ребенка, также зависит и будущее новоиспеченной семьи. Сложная ситуация может возникнуть тогда, когда папа активно участвует в жизни малыша. К сожалению случаи, когда оба мужчины – экс-муж и нынешний супруг могут договориться - очень редки. Поэтому именно женщине следует взять на себя роль посредника. Мама должна помочь новому мужу смириться с тем, что родной папа ребенка помогает ее крошке. Также ей надо дать понять экс-мужу, что теперь ее новый супруг также имеет право на принятие важных решений относительно новой семьи, и относительно малыша тоже.

А что же папа?

Отношения с родственниками

Как же отнесутся к нему? Тут женщине необходимо держать ухо востро, ведь нет никакой гарантии, что родственники мужа не начнут обсуждать маму и малыша за ее спиной. Да и родственники мамы могут начать сравнивать первого и второго мужа. Что же делать? Да просто наберись терпения. Подожди, когда все войдет в спокойную колею, и только тогда можешь дать доступ своим родственникам в новую семью.

Читайте также: