Дефекты внешности у ребенка: психологическая помощь родителям. Ответ эксперта

None
Будущая мамочка вынашивает у себя под сердцем тайну. Она, как правило, часто мечтает и фантазирует о внешности, глазках, улыбке малыша, на кого будет больше похож – на маму или папу? Но мечты не всегда воплощаются в реальность именно такими, какими мы их себе придумали... Бывает, что уже сразу после родов становится ясно, что планам и ожиданиям сбыться вряд ли получится…

Нужно принять

Врожденные дефекты

Уже в роддоме родителям может начать казаться, что они самые несчастные люди и одиноки в своей проблеме, могут столкнуться с непониманием почему у всех «здоровые» и «нормальные» дети, а у них – нет… К такому повороту событий трудно заранее подготовиться, да и не нужно – а то можно пожелать еще чего недоброго ребенку в утробе. Психология говорит нам, что стадии принятия ребенка с врожденными дефектами внешности у всех родителей «необычных» детей происходят практически одинаково. Разница может быть только в сроках и последовательности. Чтобы быстрее пережить и принять своего ребеночка таким, какой он есть, прочтите наши советы и рекомендации. Знание поможет быстрее пройти эти фазы и поддерживать друг друга в сложные моменты.

Отрицание

Обычно первой реакцией родителей является отрицание и шок. «Не может этого быть», «Вы ошибаетесь!», «Это происходит не с нами», «Нам не нужны помощь хирургов и дефектологов – все в порядке!»… Осознание проблемы приходит немного позже, на первом же этапе родителям просто трудно распрощаться с собственной мечтой.

«Не может этого быть», «Вы ошибаетесь»

Шок и отрицание – первая реакция на известие. Сложнее еще тем, если родители никогда не сталкивались с таким в своих семьях. Отрицание выступает в роли защитной реакции, однако, окружающие могут посчитать это полным абсурдом. Любую беду следует признать, однако не стоит торопиться, но и растягивать тоже. Близким стоит запастись терпением, не стоит перегружать родителей информацией о недуге, спорить с ними. Подождите момент осознания и тогда придите на помощь со всей необходимой информацией.

Сделка

На такой стадии родители могут пытаться заключить сделку с судьбой – внезапно удариться в религию, активно заняться благотворительностью. Они просто пытаются заслужить свое чудо на выздоровление ребенка…

Внезапно удариться в религию

Гнев

В определенный момент родители «необычных» детей начинают испытывать гнев. Это может быть как злость на судьбу, на врачей, на супруга, на Бога, на мать и течение беременности. Конечно, злобу родители не должны держать в себе, а должны выплеснуть. Но так, чтобы никто не пострадал – ни физически, ни эмоционально. Увлекаться этим не стоит – иначе на лечение и опеку над ребенком не останется сил.

Депрессия

Отпускание негативных эмоций в виде гнева может помочь. Однако, вскоре родители понимают, что это помогло только им – никак не ребенку, они начинают понимать, что придется жить с диагнозом или что они бессильны что-либо сделать. Рождение малыша с дефектами – это утрата, утрата собственной мечты на благополучного ребенка. Поэтому даже поплакать немного не будет лишним, однако, главное, не утонуть в океане собственных слез и не затянуть с депрессией на несколько лет.

Принятие

Принятие

Для ребенка сейчас не главное то, что он какой то не такой. Ему важно чувствовать вашу любовь, быть лучшим для родителей и незаменимым. Следует акцентировать внимание на радостях, а не на сложностях и проблемах. Все мы разные. Постарайтесь же компенсировать внешность богатством внутреннего мира. Нужно научиться спокойно говорить о диагнозе ребенка. Любить и поощрять ребенка, уделять внимание качественному воспитанию. Постоянно навещать специалистов дефектологов, если это может помочь. Не нужно проявлять гиперопеку, однако пускать все на самотек тоже не нужно. Не складывайте руки, посетите многих врачей и узнайте, что может помочь. Никогда, никогда не сдавайтесь! Современная медицина не стоит на месте!

Ответ эксперта

Татьяна Валерьевна Елфимова

Эксперт-консультант по: психологии отношений, трансформации позитивного сознания, личностного роста, персонального брендинга Учредитель "BrandProduction"

тел.: (066) 050-32-52

Комплексы по поводу своей внешности возникают вследствие заниженной самооценки и неуверенности в себе. Стереотипы, навязанные родителями, окружением, «высокой модой», кинематографистами, шоу-бизнесом, рекламой и пр., формируют наше представление о том, какими мы должны быть и как должны выглядеть. Выведен «искусственный» эталон, мы себя сравниваем с ним, и ставим себе ложный диагноз. В том, что люди хотят изменить себя, ничего страшного нет, если эти изменения не становятся целью жизни, а все вокруг перестает быть значимым. Самое важное – быть гармоничным с собой и окружающим миром. Какой толк от красавицы, которая только начнет говорить, как всем хочется бежать? Что хорошего в накаченном мужчине, если он все время только и делает, что любуется своими мышечными кубиками и не замечает, что рядом есть женщина, и она заслуживает его внимания… Если речь не идет о серьезном намерении кардинально изменить свою внешность, то самая простая рекомендация - позитивное мышление и юмор помогут обойтись без хирургического вмешательства. 1. Каждое утро после умывания покривляйтесь (снимаются мышечные зажимы) и активно поулыбайтесь (смех снимает страхи) своему отражению в зеркале: «Еще только утро, а такая красота уже украшает мир! И так будет всегда!» 2. Каждый вечер после ужина покривляйтесь и поулыбайтесь своему отражению в зеркале: «Уже вечер, а такая красота все еще украшает мир! И так будет всегда!» 3. Заведите дневник Успехов и Достижений. Каждый день вписывайте более 3-х маленьких и больших побед: закончила давно начатое дело – молодец, приготовила вкусный обед – молодец, весь день думала только о хорошем – снова молодец! 4. Делайте каждое утро зарядку не менее 7 минут. 5. Каждый день обливайтесь холодной водой. Постепенно в течение месяца, начиная с ног, поднимаясь вверх по телу, приучите себя к этой процедуре. На тонком энергетическом уровне она заряжает оптимизмом и верой в себя. Все эти рекомендации укрепляют нервную систему, а осознание, что вы способны на такие достижения, обязательно повысят самооценку и укрепят в мысли о том, какие вы всемогущие!

Читайте также: