Что делать, если ребенок отказывается есть первое

Если ребенок отказывается есть первое, этому может быть несколько причин. Предлагаем детальнее разобраться в данном вопросе и понять, что же делать, если малыш отказывается есть супчики.

None

Стоит ли маме беспокоиться?

Аппетит ребенка зависит от целого ряда факторов. Влияют на него обычно и индивидуальные человеческие особенности обмена веществ. Запомни: аппетит у малыша контролируется потребностями его организма. Процесс роста крошки не равномерен. В те моменты, когда малыш активно растет, аппетит его усиливается. Зависит аппетит ребенка также и от уровня энергозатрат: то есть, чем больше малыш тратит энергии, тем лучше его аппетит. Поводом для беспокойства может стать лишь тот факт, что при отсутствии аппетита крошка еще и растет медленнее и выглядит нездоровым. По этой причине необходимо обратиться к врачу.

Причины плохого аппетита

Скорее всего, у ребенка отсутствует постоянный режим кормления. То есть малыш не привык кушать в определенное время. Причиной отсутствия аппетита, а также неприязни у супам, могут быть и сладкие перекусы. Чем больше сладостей твой крошка съест в перерывах между приемами пищи, тем труднее тебе будет заставить его съесть тарелку борща или супа. Малыш может отказываться от еды по причине болезни. Ведь в этот момент все силы организма уходят именно на борьбу с ней, на еду – не всегда хватает. Не надо насильно пичкать ребенка супчиками, ему надо отдохнуть и восстановить для начала силы.

Малыш может отказываться от еды по причине болезни

Стресс и эмоциональные переживания также могут спровоцировать отказ от еды. В этом случае родители должны переживать о психологическом здоровье ребенка, а не на количестве съеденного им супчика.

Не по вкусу…

Также малыш может отказываться от нескольких блюд еще и потому, что они приготовлены каким-то особым определенным образом. И ему – просто не вкусно. Поэтому во время приготовления первых блюд важно учитывать  индивидуальные особенности и вкусы крошки, не заставлять его кушать то, что он не любит.

Заставлять ли ребенка есть?

Уговорами и настояниями родителей, в этом деле вряд ли поможешь. Скорее – наоборот. Малыш может даже внезапно отказаться и от других видов продуктов, которые он раньше ел без возражений. Поэтому ни под каким предлогом и никогда и не заставляй малыша есть насильно. Если заставлять крошку есть то, что ему не вкусно и не нравится, может произойти серьезный конфликт.

Заставлять ли ребенка есть

Лучше предлагай ему разнообразную пищу, готовь новые супчики и борщики, оригинально их украшай, но не сердись и не расстраивайся, если он от них откажется. Главное, что, в конце концов, какое-то из первых блюд точно придется твоему малышу по душе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок плохо ест

Как улучшить аппетит у малыша?

Для начала важно активизировать затраты энергии ребенка: ему полезны прогулки на свежем воздухе, физкультура, очень активные игры. Мама, также помни: родительский пример – это самое лучшее средство борьбы с плохим аппетитом ребенка. Старайтесь кушать всей семьей. Ешьте сами с аппетитом ту же еду, которую есть малыш. Хвалите супчики и причмокивайте губами. Расскажите крошке, какие супчики нужные и полезные.

Читайте также: