Если у ребенка поднялась температура: 8 советов

None
У малышей до 3-х лет возможны колебания температуры тела до 38,5 °С и в здоровом состоянии. Но часто повышение температуры является симптомом ОРВИ, и малыш нуждается в помощи. В нашей статье ты найдешь 8 необходимых мер, которые нужно принять в случае повышения температуры у малыша.

Постельный режим

Если ты видишь, что малыш неважно себя чувствует - хнычет, кашляет, теребит одежду, словно она ему мешает – измерь температуру. При повышении температуры выше 38,5 ребенку необходим постельный режим. Отвлеки его от игрушек, включи негромко мультик или почитай сказку – это успокоит ребенка.

Обильное питье

Если у ребенка повышенная температура, ему необходимо пропотеть. Не нужно насильно укутывать ребенка одеялом, лучше давай ему много теплых напитков, а именно: клюквенный морс, компот из сухофруктов, чай с малиной и медом, отвар шиповника. Детям старшего возраста рекомендуют пить теплое молоко, но для совсем маленького ребенка на фоне повышенной температуры коровье молоко может оказаться слишком жирным.

Аппетит

Но если у него нет аппетита Для борьбы с болезнью малышу нужны силы. Подкрепиться не помешает, но если у ребенка нет аппетита – не стоит кормить насильно. Ты можешь лишь попытаться вызвать аппетит, предложив ребенку его любимую еду. Наиболее полезными в таком случае будут фрукты и овощи, каши без молока.

Витамин С

Употребление витамина С увеличивает иммунные силы организма и снижает интенсивность симптомов простуды. Поэтому смело можешь дать малышу удвоенную норму аскорбиновой кислоты (если, конечно, у него нет аллергии).

Регулярный стул

Застой в пищеварительной системе также способствует повышению температуры и общему недомоганию ребенка. Следи за тем, чтобы у малыша был регулярный здоровый стул. В противном случае можешь сделать ему клизму водой комнатной температуры.

Комфортная температура

Если малыш жалуется на холод при температуре, укрой его одеялом. Если ему жарко – переодень его в сухое чистое хлопковое белье и не укрывай – так его организм сам пытается отрегулировать температуру. Если у малыша повышенная температура, очень важно обеспечить его спокойствие – слезами и хныканьем он может навредить себе, и у него вдобавок ко всему может разболеться голова.

Обтирание

Обтирание Чтобы ускорить теплоотдачу тела ребенка, можно обтереть его водой. Не стоит обтирать его спиртом или ледяной водой, лучше сделать это водой комнатной температуры. Если малыш жалуется на сильный жар, можно обернуть его прохладной влажной простыней и приложить ко лбу влажную прохладную ткань.

Жаропонижающие средства

Без рекомендаций врача не следует давать малышу какие-либо лекарства. Если нет возможности немедленно вызвать врача на дом, проконсультируйся по телефону. Он посоветует нужные лекарства на основе ибупрофена и парацетамола. Ни в коем случае не давай маленькому ребенку аспирин, это может вызвать серьезные осложнения. Если у ребенка высокая температура, в любом случае в первую очередь проконсультируйся с лечащим врачом или с работниками скорой помощи. Читай также:  Насморк у малыша

Читайте также: