Диабет у детей: мнение эксперта

None
Многие считают, что от сахарного диабета страдают в основном люди пожилого возраста. Но сегодня это представление уже давно устарело. Известно, что сахарным диабетом, стали болеть даже груднички. И в этой ситуации важно своевременно выявить у малыша признаки этого тяжелого заболевания. Лечить диабет надо вовремя. Ведь вся будущая жизнь малыша зависит от того факта, насколько он сможет максимально приспособиться к сахарному диабету.

Причины возникновения диабета у детей

Причины возникновения диабета у детей

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не найдено. Есть версии, что это наследственное заболевание, а может быть даже аутоиммунный процесс, который поражает поджелудочную железу. К причинам возникновения диабета относят и врожденную несостоятельность поджелудочной железы. Наследственность при этом заболевании также играет свою роль. Если малыш не рождается с сахарным диабетом, то это заболевание может проявится в  критический период развития ребенка или в момент развития других болезней. У грудного малыша можно обнаружить сахарный диабет по тем же  признакам, что и у детей в более старшем возрасте. К симптомам диабета относят: жажду, потерю веса при хорошем аппетите, похудение. Еще один признак важный сахарного диабета – это особо учащенное мочеиспускание. Кроме того родители могут заметить еще и липкие пятна на трусиках и детском белье. Можно также и попробовать мочу малыша на вкус – если она окажется сладкой – скорее всего у ребенка есть риск развития диабета. Известно, что грудничкам не очень полезно коровье молоко. Его потребление  ведет к выработке антител в тканях поджелудочной железы, и это может в будущем спровоцировать сахарный диабет.

Лечение сахарного диабета у детей

Лечение сахарного диабета

Главный способ лечения сахарного диабета, как известно, это инсулинотерапия. Чаще всего признаки сахарного диабета фиксируют в тех случаях, когда практически 90% бета-клеток в теле, вырабатывающих инсулин, уже погибло. Другими словами это уже полная недостаточность инсулина. И инсулин надо вводить при помощи инъекции, иначе ребенок может просто погибнуть. Другой важный подход к лечению сахарного диабета у детей – правильно подобранный режим кормления в каждом конкретном случае.

Основные правила питания

Малыш не должен ходить голодным. Ему надо кушать не менее 4-5 раз в день. Пищи должно быть много и по калорийности, и по объему. Питание малыша надо правильно сбалансировать. Жиры, белки и углеводы должны быть в соотношении  8:3, 1:0. В меню малыша при сахарном диабете необходимо вводить медленно усваиваемые углеводы: фрукты, черный хлеб, овощи.

Черный хлеб

Из жиров врачи рекомендуют только легкоусваиваемые: растительные и сливочное масла. Важно, чтобы пища была аппетитной, вызывала чувство сытости. Постоянно давай малышу ягоды и фрукты, но исключи виноград и дыню. Также необходимо соблюдать следующее правило: кормить малыша после инъекции инсулина необходимо через 20 минут, а потом еще раз спустя пару часов. Помни: при сахарном диабете в организме резко нарушается обмен веществ и возрастает потребность тела в витаминах, например, группы С, В, Д, А.

Ответ эксперта

Елена Анатольевна Санжак

Врач педиатр высшей категории

Детская клиника «Добробут»

Скрытый (латентный) период проявления сахарного диабета у детей раннего возраста очень короткий. Родители могут обратить внимание на то, что ребенок начал много пить - не только ночью но и днем. Часто мочится, в том числе и по ночам. Аппетит или усиливается или наоборот, ребенок стал отказываться от еды. Ребенок стал терять в весе, становится вялым и сонливым. У некоторых детей проявление сахарного диабета может быть в виде частых гнойных поражений кожи, воспаления наружных половых органов (вульвит у девочек, балонит у мальчиков), воспаления десен, частых высыпаний непонятного происхождения. В более позднем периоде появляется боли в животе, тошнота, рвота, повышение кетонов в моче. Иногда наблюдается нарушение дыхания – состояние ребенка резко ухудшается. Для диагностирования диабета нужно провести исследование крови, при этом забор нужно производить обязательно натощак, затем ребенок должен поесть или принять глюкозу и делается еще один забор крови через 1-3 часа после приема пищи или глюкозы. При нарушениях норм показателей глюкозы обязательно нужно показаться детскому эндокринологу. При тяжелых формах обязательно стационарное лечение в эндокринологическом отделении, для более детальных исследований и назначения адекватного лечения.

Читайте также: