Ревность мужа к ребенку: мнение эксперта

None
Рождение ребенка – серьезный переворот в жизни молодой семьи, и не всегда отношения молодых родителей остаются безоблачными. Часто новоиспеченный папа вместо всепоглощающей любви к своему чаду испытывает болезненную ревность! Почему так случается и как это исправить?

Кто центр домашней вселенной?

Ревность мужа к ребенку

Скорее всего, до рождения ребенка твой мужчина был центром вашей маленькой домашней вселенной, правда? Ты ждала его с работы, готовила для него ужин, старалась понравиться ему, слушала его новости и рассказывала о том, как ты скучала по нему, ведь так? А теперь муж возвращается с работы и попадает под ушат подробностей о частоте питания и смене подгузников, о цвете стула малыша и о его насморке. Все его попытки рассказать о работе пресекаются твоим: «милый, я и так слишком устала». Конечно, мужчина чувствует себя сдвинутым с пальмы первенства в собственном доме, а это для него – самый страшный удар. Отец начинает видеть в малыше не собственное дитя, а соперника, который побеждает, какая уж тут может быть отцовская любовь. Вместо любви приходит самая настоящая ревность отца к ребенку.

Когда у вас был последний секс?

Когда у вас был последний секс?

Конечно, в первый послеродовой период женщине запрещено заниматься сексом, да и либидо возвращается не сразу. Но даже в это время не стоит забывать о поцелуях и прочих ласках, которые расскажут мужу о твоей любви и нежности. Безусловно, ты устаешь за целый день от своих новых обязанностей, и вечером часто просто валишься с ног. Но если ты действительно хочешь исключить ревность мужа к ребенку, сохранить вашу любовь и ваши отношения – находи в себе силы приласкать мужа и побыть с ним несколько минут наедине. Главная ошибка молодых мам: они забывают, что они не только мамы, но в первую очередь – женщины и жены. За домашней усталостью не забывай следить за собой, ведь твой неважный внешний вид вряд ли порадует супруга и увеличит его любовь к малышу.

Как устранить ревность мужа к ребенку

Удели время только ему

Чтобы в вашей семье не было места для ревности мужа к ребенку, не забывай уделять равное внимание всем своим любимым членам семейства. Вот некоторые правила, которые помогут тебе:

    • когда муж приходит с работы, удели 15 минут только ему – после ужина выпей с ним чаю, расспроси его о его делах – он должен чувствовать, что тебе интересна его жизнь, и ты переживаешь за него;
    • не забывай о своем внешнем виде: даже если у тебя нет сил ходить всегда на каблуках и заботиться о сохранности яркого макияжа, это не повод становиться располневшей дурнушкой. Пусть твоя домашняя одежда будет опрятной, в меру сексуальной и красивой. Узкие джинсы вместо спортивных штанов, сексуальный топ вместо растянутого свитера, всегда чистые пышные волосы, слегка подкрашенные ресницы и нежная кожа – вот твой минимум;
    • когда пройдет самый первый послеродовой период, начните периодически выходить развеяться – в кино, в кафе, в гости, в парк. Мобилизуйте родственников и друзей, за 2-3 часа в неделю с ребенком ничего не случится, а муж оценит твое желание побыть с ним наедине.
Ответ эксперта

Татьяна Валерьевна Елфимова

Эксперт-консультант по: психологии отношений, трансформации позитивного сознания, личностного роста, персонального брендинга Учредитель "BrandProduction"

тел.: (066) 050-32-52

Изначально главными функциями мужчины были добытчик и защитник, и в это же самое время женщина делала все остальное: была хранительницей домашнего очага, хозяйкой, женой, мамой, шила вещи, делала украшения и общалась с соседями. С развитием цивилизации мы стали об этом забывать. Безусловно, с появлением в семье ребенка женщина с головой погружается в роль мамы, забывая о других важных ролях: заботливой жены, хорошей хозяйки и страстной искусительницы. Многим трудно себе представить, как не выспавшись, можно утром кокетничать с мужем и улыбаться, а целый день, ухаживая за ребенком, к вечеру еще и «позвенеть мужу погремушками в спальне». И тем не менее… Семья гармонична, когда все ее члены четко понимают свои роли и функции. И необходимо помнить, что идеальных и универсальных людей не существует. Люди объединяются, чтобы дополнять и помогать друг другу. В традиционной семье муж делает карьеру и материально обеспечивает своих близких, а жена обустраивает дом, воспитывает детей и отвечает за семейные традиции. Рекомендации для того, чтобы избежать ревности отца к ребенку:
1. Всегда помните о своем изначальном предназначении: прежде всего жена, затем мама, а после - коммуникатор, объединяющий всех в семью. Примите как должное, что женщина в семье выполняет 80% всей работы. Если вам удастся организовать помощь мужа и делать менее 80%, радуйтесь и благодарите Высшие силы за такой подарок.
2. Никогда не отказывайте мужу в сексе. Не нужно избегать сексуальной близости сразу после рождения малыша из-за страха навредить себе. Природа все предусмотрела. Но просите мужа первое время быть более чутким и нежным.
3. Следите за собой: даже домашняя одежда должна быть чистой и красивой. Расчесанные волосы, легкий аромат где-нибудь за ушком, при этом говорите: «Все для тебя, любимый». А самое главное – ваши глаза должны излучать радость! Покажите всему миру, что вы самая счастливая женщина на земле, несмотря на усталость, ведь она временна.
4. Каждый день будите своего мужа поцелуем и словами: «Любимый, просыпайся, я по тебе соскучилась». Так вы начинаете день с позитива. А как день начнешь, таким он и сложится.
5. Говорите малышу: «Папа сейчас идет на работу, а мы с тобой будем его очень-очень ждать, потому что он – самый лучший на свете. И очень любит своего сынулю (или дочу). А вечером он вернется и поиграет с тобой». Таким образом, вы «программируете» мужа, показывая его значимость, нужность и свою любовь.
6. Вовлекайте мужа в заботу о малыше. Ни в коем случае не кричите: «Я устала, сделай хотя бы это…», ведь он продолжает выполнять свое основное предназначение и тоже устал. Играйте в искусительницу: «Если ты мне поможешь покормить малыша, вечером тебя будет ждать сюрприз». Наградой мужу будут ваши ласки, когда вы останетесь наедине. 7. У вас с мужем, конечно же, разные представления о воспитании ребенка. Это естественно, ведь вы росли в разных семьях. Имеет смысл озвучивать свои просьбы без претензий и с предоставлением главного решения мужу: «Я думаю, что хорошо было бы сделать так-то и так-то, но решать, конечно же, тебе, дорогой».

Читайте также: