Какие соки полезны детям

None
Все мамы знают, что определенное количество витаминов попадает в детский организм вместе с вкусными соками. Соки очень полезны для детей, да и пьют их малыши с превеликим удовольствием. Чтобы соки приносили только пользу ребенку, учти некоторые правила кормления, так как детский организм требует особой дозировки этого напитка.
  1. Приучать малыша к сокам нужно постепенно, давая сначала по чайной ложечке, а затем доведя количество напитка до 100 грамм в день. Это и будет суточной нормой для ребенка в возрасте 1-2 лет.
  2. Соки нужно разбавлять водой. Концентрированный напиток может навредить нежным стенкам детского желудка. Сок в чистом виде слишком быстро минует желудок и попадает в кишечник, что дает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт малышей.
  3. Если есть возможность – давай ребенку не покупные соки, а свежевыжатые. В идеале продукты для фреша должны быть выращены в бабушкином огороде, а в момент приготовления на кухне должна быть стерильная чистота во избежание попадания бактерий в продукт.
  4. Промышленные соки тоже полезны твоему малышу. Только при их покупке внимательно читай этикетку: там должен быть указан состав напитка и возраст ребенка, для которого рекомендован данный сок. Внимательно смотри срок годности продукта, а также соблюдай условия его хранения.

Соки и здоровье ребенка

Если у твоего ребенка имеются некоторые проблемы со здоровьем, соки могут несколько подкорректировать ситуацию. Также есть типы соков, противопоказанных в том или ином случае. Итак:

  • повысить гемоглобин помогут соки, богатые витамином С: морковный, томатный, капустный, гранатовый, сок киви;
  • снизить гиперактивность могут персиковый, абрикосовый, тыквенный, свекольный, сливовый. Давать такие соки следует перед сном;
  • бороться с простудой помогут апельсиновый, грейпфрутовый, овощные соки;
  • улучшить работу сердца способны такие соки: яблочный, грушевый, гранатовый, виноградный, томатный, свекольный;
  • проблемы с пищеварением решат гранатовый, грушевый, тыквенный и персиковый соки;
  • при отсутствии аппетита давай ребенку яблочный, брусничный, гранатовый или морковный соки;
  • для укрепления иммунитета хорошиморковный, тыквенный, свекольный, смородиновый и огуречный соки.

Очень осторожно нужно давать цитрусовые соки, и внимательно следить за реакцией на них детского организма. Также следует проконсультироваться с педиатром по поводу сокового меню, если кто-то из родителей страдает пищевой аллергией.

Читайте также: