Польза зелени для организма: мнение эксперта

None
После долгой зимы каждый хоть раз произнес: «Скорей бы весна!». Хочется насытить организм витаминами, свежими плодами, а также зеленью. О ее пользе мы и поговорим далее в статье.

Девушка с зеленью

Весенний лук

Также его еще называют зеленый лук: это зеленые молодые стебли, проросшие из старых луковиц. Он хорош тем, что не принесет слез тем, кто будет его резать и не оставит неприятного запаха во рту. Зеленый лук богат серой – то есть питательным веществом, которое помогает сжигать углеводы в поджелудочной железе, прежде чем они могут отложиться в виде жира, говорят исследователи Стэнфордского университета. Сера также является мощным противовоспалительным, которая помогает защитить животик от разрушительных бактерии язвы «H.pylori», говорят ученые из Государственного университета Нью-Йорка.

Садовый горох

Садовый горох может стать твоим секретом похудения. Ученые из штата Пенсильвания говорят, что благодаря потреблению горошка организм будет сжигать до 400 калорий в день. Садовый горох также богат на полезные микроэлементы, которые являются прекрасным профилактическим средством против рака кишечника.

Баклажан

Полезный баклажан

Хоть статья и посвещена зелени, мы просто не могли не упомянуть о полезности этого фиолетового плода, который на самом деле является ягодой, а не овощем. И это мечта, а не продукт - ничтожные 20 калорий на один баклажан средних размеров, низкое содержание сахара и высокое содержание белка и калия, которые так необходимы при диетах. Баклажан является одним из основных ингредиентов в знаменитом французском блюде «Рататуй», а также используется как низкокалорийный заменитель мяса. Обязательно попробуй баклажаны жареные, печеные, вареные или тушеные.

Мята

Это ароматное растение, которое добавляет освежающую прохладу во всякого рода салаты и напитки. А по данным исследователей Чикагского университета, добавляя одну столовую ложку свежей нарезанной мяты в блюдо, ты почувствуешь насыщение гораздо быстрее, чем без нее. Она поможет тебе не съесть лишних 100 калорий. «Запах мяты стимулирует насыщение одного из центров, отвечающего за аппетит, в головном мозге», - объясняет ведущий исследователь Алан Р.

Артишоки

Полезные Артишоки

Прекрасные новости сообщает нам Венди Базилианом, диетолог и автор диеты «SuperFoodsRx»: полстакана артишоков (которые являются прекрасным дополнением к салатам и макаронным изделиям) обойдутся тебе всего лишь в 45 калорий. Насыщенное волокно артишоков создает чувство насыщения. А также, артишоки снижают уровень холестерина в крови.

Здорового зеленого аппетита!
Врач диетологОтвет эксперта

Андрей Павлович Шаргородский

врач диетолог, специалист по гигиене питания и общей гигиене

тел.: (067) 277-85-91

Зелень, точно так же, как овощи и фрукты, оказывает массу положительных эффектов на организм. Она питает нутриентами и омолаживает наш организм в прямом смысле. Зелень особенно полезна детям в период роста и развития. Что касается взрослых, можно сказать, что зелень - это натуральный элексир молодости.

Читайте также: