История праздника 1 апреля

None
Что это за диво-праздник, когда все пытаются друг друга одурачить и насмешить? Конечно же, это день 1 апреля! Кстати, день юмора не внесен ни в какие календари всенародных праздников. Однако его вполне можно отнести к праздникам всего мира, ведь он с одинаковым успехом отмечается и в Германии, и в Украине, и в Англии, и в Скандинавии, и во Франции, и даже на Востоке. А как он появился? Читай об этом дальше!
История первого апреля

История дня смеха

В одних странах день 1 апреля кличут не иначе, как День смеха, в других называют Днем Дурака. И все потому, что в этот день каждый из нас не против пошутить над родными и окружающими. Кроме того, никто из нас не застрахован в этот день от розыгрышей и шуточек… И это прекрасно, ведь 1-го апреля невольно улыбаются даже самые серьезные люди. Сегодня довольно сложно сказать, откуда пришел к нам этот праздник. О возникновении такой дивной, но в тоже время прекрасной первоапрельской традиции существует достаточно различных гипотез, которые сходятся в одном: корни праздника глубоко уходят в европейскую средневековую карнавально-балаганную культуру. Другими словами, это один из элементов язычества, который поселился в христианском сознании. Зарождение этого праздника приписывают также и Древнему Риму. Именно там в середине февраля праздновался так называемый праздник Глупых. Другие исследователи также утверждают, что этот веселый праздник зародился еще в древней Индии. Именно там 31 марта местные жители отмечали праздник шуток. Существует также предположение, что в день 1-го апреля в древнем мире веселились и балагурили только ирландцы, но было это… в честь Нового года. Встреча Нового года 1 апреля Еще по одной версии, традиции шутить именно 1 апреля, связаны с переносом нового года. Так, до второй половины XVI века, новый год (европейский) начинался именно в конце марта. К этому важному событию люди готовились, ходили друг к другу в гости, запасались подарками. А вот сама встреча Нового года была назначена на 1 апреля. Позже, по указу французского короля, новый год официально начали отмечать 1 января, однако многие подданные все же продолжали праздновать наступление года 1 апреля. И для того, чтобы искоренить эти старые традиции, некоторых людей стали называть не иначе, как "первоапрельскими дураками". Так и стало модным их высмеивать и разыгрывать.

Первоапрельские розыгрыши и их традиции

Есть также и еще одно мифическое предположение, согласно которому веселый праздник возник благодаря королю Монтерею. Для него в честь прекращения землетрясения приготовили рыбу. И уже через год властелин потребовал преподнести ему точно такую же. Но такой же не нашли, и повара приготовили другую рыбку, очень напоминающую нужную. Царь такую подмену распознал, но не рассердился, а даже развеселился. Так в обычай и вошли первоапрельские розыгрыши.

Славянские корни первого апреля

Особенно уважал праздник первого апреля А.С.Пушкин Кем и когда этот праздник был завезен в Киевскую Русь точно не известно, но многие писатели и поэты конца XVII века писали в своих произведениях про первоапрельские розыгрыши. Особенно уважал праздник первого апреля в своих стихотворениях А.С.Пушкин. В России первоапрельские шутки утвердились после того, как жители Петербурга одним ранним утром были внезапно подняты с кроватей тревожным набатом, который обычно возвещал о пожаре. Было это как раз 1 апреля. Оказалось, что эта тревога была шуточной. А в царствование Петра I немецкие актеры обманули в этот день и государя, и публику, выставив на сцене вместо пьесы транспарант со словами: "Первое апреля". Царь не рассердился… Постарайся и ты с юмором подойти к празднику смеха! И не обижайся, если кто-то попытается разыграть тебя!

Читайте также: