Замершая беременность: Мнение эксперта

None
К сожалению, не каждой беременности суждено закончиться счастливым рождением малыша. Диагноз «замершая беременность», проще говоря, самопроизвольное прекращение развития плода, чаще всего случается на ранних сроках беременности. Что это такое и как лечить последствия – далее в нашем материале.

Неразвивающаяся (замершая) беременность – гибель плода, которая, к сожалению, может произойти на любом сроке беременности. Самое коварное в данной ситуации то, что женщина может и не догадываться о происходящем, т. к. на ее самочувствии развивающаяся аномалия никак не сказывается. Но через некоторое время происходит гибель плода и как результат – опасное  для  здоровья и жизни женщины осложнение, отслойка плаценты. И только, при появлении болей внизу живота, в пояснице, кровянистых выделений из половых путей, озноба или высокой температуры, беременная женщина обращается к врачу.

Что предпринять?

На ранних сроках беременности  диагноз замершая беременность, можно поставить исключительно по УЗИ признакам, таким как несоответствие размеров  плода сроку беременности, а также по отсутствию двигательной активности и сердцебиения у плода.  На более поздних сроках первым  настораживающим, будущую маму, признаком является отсутствие шевеления плода в течении суток. После определения диагноза следует немедленно решить вопрос о  прерывании беременности. Это делают в условиях стационара. Не стоит затягивать с этой процедурой, так как существует риск интоксикации организма, в следствие распада тканей плода и риск маточного кровотечения.

Каковы причины замершей беременности?

Стрессы

Они очень разнообразны. Например, если ребенок был подвержен развитию каких-то хромосомных аномалий, природа сама «решает» прервать такую беременность, «включая» закон естественного отбора. Вирусные  заболевания (герпес, краснуха, токсоплазмоз, грипп),  инфекции, передающиеся половым путем (трихомониаз, хламидиоз и т. д.) – еще одна распространенная причина гибели плода. Могут спровоцировать остановку роста плода гормональные и  аутоимунные заболевания  будущей мамы (патология со стороны щитовидной железы, антифосфолипидный синдром, гиперпролактинемия). Нервное перенапряжение, стрессы и неправильный образ жизни тоже могут стать причиной замирания плода.

Возможна ли новая беременность?

Безусловно. Главное, стараться придерживаться простых, но очень действенных советов: побольше двигаться, следить за питанием, психологическим состоянием. Однако врачи все же не рекомендуют беременеть раньше, чем через 6-12 месяцев после замершей беременности. Прежде всего необходимо выяснить причину неудачной попытки вынашивания плода, чтобы в дальнейшем полностью исключить пагубные факторы. А потому просто наберись терпения и верь в то, что у тебя все обязательно получится!

Ответ эксперта

Алла Эдуардовна Лазаревич

Акушер-гинеколог

"Сити Клиника", Клиника "Медицинская Династия", женская консультация №3 Святошинского района

Тема, затронутая автором статьи, очень актуальна в современном акушерстве, так как неоднократная замершая беременность приводит к диагнозу привычное невынашивание, который, на сегодняшний день встречается достаточно часто. Имея в анамнезе акушерские потери, рекомендуется планировать беременность и проходить прегравидарную подготовку хотя бы за три месяца. Специфической профилактики и лечения к сожалению, не существует, все зависит от причины, которая вызвала замершую беременность.
Прегравидарная подготовка включает в себя сдачу некоторых анализов и обследований. В первую очередь стоит сдать цитологию и мазок на всевозможные инфекции, передаваемые половым путем методом ПЦР, проверить перинатальные инфекции, сдать гормонограмму, пройти ультразвуковое обследование органов малого таза. При необходимости определить кариотип (свой и партнера), групповую совместимость, а также пройти лечение по результатам анализов и обследований в качестве профилактики в будущем замершей беременности.
В случае, если все результаты анализов будут в норме, лечение не понадобится, но витаминотерапия обязательна, в основе ее лежит ежедневный прием фолиевой кислоты и витамина Е, не только будущей маме, но и будущему папе, не менее 3-х месяцев. Самой эффективной профилактикой замершей беременности является здоровый образ жизни и регулярное посещение гинеколога.

Читайте также: