Что делать если ребенок плохо спит: советы эксперта

Твой малыш целый день в движении. Он растет, познает мир и учится жить. Поэтому он должен и полноценно отдыхать. Что же делать, если малыш плохо спит? Что мешает крохе восстановить силы? С проблемами сна следует разбираться как можно раньше, ведь его отсутствие может спровоцировать стресс у ребенка.

Сколько нужно спать?

Ответить на этот вопрос смогут далеко не все родители. Часто мама и сама не знает, сколько часов должен спать ее малыш. Педиатры советуют разное количество часов для каждого отдельного возраста. Итак, младенцы от 3 до 11 месяцев должны спать от 14 до 15 часов. А вот детки, которые уже начали ходить - от 12 и до 14 часов.

Баю-бай…

Иногда ребенка приходится укладывать спать по часу, а то и больше. Родители уже сами готовы вздремнуть, а кроха все не засыпает. Маме необходимо детально проанализировать причины, которые препятствуют сну сына или дочки. Ведь, малыши, которые не способны нормально и быстро заснуть, могут страдать расстройством сна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему ребенок плохо спит

Признаки того, что у ребенка есть проблемы со сном

Сонный ребенок

У малыша могут быть проблемы со сном, если ты тратишь уж слишком много времени, дабы его усыпить. Твой малыш часто просыпается ночью. Плохо, если крошка храпит или плохо дышит во время сна. Проблемы со сном покажет и само настроение ребенка. Если он нервный, постоянно расстроенный – проблема, скорее всего, существует. Обрати внимание – может твой малыш начал мочиться в постель?

Причины, которые могут мешать спать

Ребенок может не спать, если он просто голоден. Причем такое возможно, даже если он съел положенную норму. Может ему просто нужна добавка? Мешать спать малышу могут и пеленки, одежда. Часто крошке просто трет подгузник. Маме стоит попробовать освободить сына или дочку от пеленания. Влияет на сон крошки и температура. Ребенку может быть жарко или холодно. Так, если младенцу жарко, он краснеет. А вот о холоде говорят прохладные ножки или ручки, а также носик. А может малышу просто душно? Маме стоит почаще проветривать комнату.

Колики

Часто новорожденный ребенок может не спать из-за желудочных колик. Если они беспокоят кроху, он обычно кричит, резко подтягивает ножки к груди, плачет. Скорее всего у него болит животик. Колики вызывают газы в кишечнике, а возникают они если малыш заглатывает много воздуха при кормлении. Для того, чтобы предупредить появление колик маме необходимо подольше держать ребенка столбиком после кормления. Так он сможет срыгнуть проглоченный воздух. Избавить кроху от колик поможет и легкий круговой массаж. Плакать малыш может и тогда, когда у него начнут резаться зубки. Избавить кроху от боли поможет специальный гель для десен.

Впечатлительный день

Крошка только недавно попал в этот мир, для него все новое и интересное. Поэтому часто малыш не может заснуть еще и от избытка впечатлений и эмоций, причем как положительных, так и отрицательных. На сон может повлиять и переезд на новую квартиру, поездка на море, голос чужого человека в квартире. Но часто вроде и стрессовых ситуаций не возникало, и в семье спокойная обстановка, и состояние здоровья нормальное, а ребенок плохо засыпает и спит очень беспокойно. Значит, малыш просто не приучен правильно спать.

Как научить ребенка спать?

Сон днем

Чтобы малыш хорошо спал ночью, ему нужен дневной сон. Не стоит переутомлять кроху перед сном и обильным ужином. Лучше всего прикармливать теми продуктами, которые способствуют сну: молочные продукты, каши со злаками, бананы, картофельное пюре. Не разрешай малышу смотреть телевизор. Смена кадров на мониторе плохо влияет на психику неокрепшего малыша. И приятных вам с малышом сновидений!

Ответ эксперта

Лидия Варсонофьевна Калычак

доктор-педиатр высшей категории стаж работы - 15 лет

Медицинский центр "Дитина"

При нарушении сна у детей до 1 года наиболее частые возможные причины:
• Боли в животе (чаще у детей 1-3 мес., сопровождаются плачем, вздутием живота, нарушением стула); Рекомендации: тепло на живот, ЛФК для мышц живота, массаж живота по часовой стрелке, купание; при неэффективности - педиатр назначит дополнительное обследование и лечение.
• Головные боли, могут быть признаками повышенного внутричерепного давления при синдроме ликвородинамических нарушений, (характерны монотонный плач, ребенок не успокаивается на руках, срыгивает). Рекомендации: обратиться к неврологу, нейросонография.
• Боль при прорезывании зубов (повышенное слюноотделение, ребенок трет десны, может отказываться от еды); Рекомендации: применение обезболивающих гелей для десен, специальных «зубных колец», при повышении температуры - применение жаропонижающих препаратов;
• Боль в ушах (при ОРВИ - насморк, катаральные явления, температура, крик резкий, ребенок хватается за больное ухо, отказывается от еды из-за усиления болей при глотании.) Рекомендации: осмотр педиатра, ЛОР, при наличии повышенной температуры - жаропонижающие, лечение насморка;
• Зуд кожи при атопическом дерматите. Рекомендации: лечит педиатр совместно с аллергологом, дерматологом;
• Боль в околоногтевом ложе при нагноении после неудачного маникюра. Рекомендации: обработать сразу антисептиком, при появлении отека, нагноения - обратиться к хирургу.
• Воспалительный процесс наружных половых органов. Рекомендации: ежедневный гигиенический туалет, при воспалении обращаться к гинекологу или урологу. В более старшем возрасте, кроме педагогических моментов, медицинскими причинами нарушения сна могут быть:
• Наличие энтеробиоза (острицы в кишечнике), что вызывает сильный зуд вокруг ануса, особенно ночью. Рекомендации: соскоб на энтеробиоз, пролечиться по рекомендации педиатра (самолечением не заниматься).
• Стрессы, чрезмерная нагрузка в дошкольных учреждениях и школах. Рекомендации: соблюдать рациональный режим дня и питания, при необходимости консультация невролога, психолога.

Читайте также: