Слабая психика ребенка: причины и последствия. Мнение эксперта

None
Что это такое слабая психика? Как родители влияют на формирование психики? Давай попробуем разобраться с этим вместе.

Начнем издалека – идеи и материи

Согласно некоторым психолого-биоэнергетическим изучениям, у ребенка еще до родов существует энергетическая оболочка, которая несет информацию о его теле. Эта оболочка связана с коллективным бессознательным (изучением этого термина занимался известный психолог Карл Юнг). Многочисленные иcследования психотерапевтов и гипнотизеров, вводивших в состояние регрессии пациентов, выяснили, что все что происходило с людьми в прошлом влияет на формирование здоровья и на восприятие мира.

К примеру, когда во время беременности мать без повода слишком переживала и тревожилась о здоровье плода, через свое сознание она передавала информацию бессознательной сфере малыша, которая, в свою очередь, образует основу его психики. То есть, он после рождения, скорее всего, оправдает страхи и тревоги матери, и действительно будет иметь проблемы со здоровьем, будет хрупким и слабым. Если же беременная все время думала о том, сможет ли она и ее семья достойно содержать ребенка, прокормить, то ребенок получит послание типа "в мире так трудно выжить, он такой нестабильный". В будущем это скажется на его целях, отношениях к жизни и окружающим, проявится в виде страхов перемен и изменений.

Крайности в воспитании и негативные факторы

Негативно отражаются конфликты в семье

Крайности в воспитании способствуют расшатыванию психики ребенка:

  • вседозволенность в воспитании или тирания дома;
  • гипоопека или гиперопека;
  • кормление строго по часам или только по требованию;
  • недостаток общения или же слишком много людей вокруг и т.п.

Также очень негативно на психике ребенка отражаются конфликты в семье, скандалы и ссоры между родителями, физические травмы, атмосфера непонимания, агрессии, гнева, грусти, страха и даже плохое настроение одного из родителей, некомпетентность родителей в элементарных знаниях педагогики и психологии, физические наказания.

Развитие психики ребенка

Психологическое и эмоциональное состояние мамы, отношения родителей к ребенку, его отношение к ним, отношения между мамой и папой - это все является жизненным опытом ребенка, который сопровождается приятными, а также не очень приятными эмоциями и переживаниями. Такая информация остается в бессознательном отделе головного мозга человека и безусловно влияет на течение психических процессов, на поведение и формирование личности. Как говорится, что посеешь - то и пожнешь.

Развитие психики ребенка

Процесс формирования памяти заканчивается в 2,5-3 года, поэтому, обычно, мы помним себя только с этих лет. А то, что не помним мы, то есть события до 2,5 лет - прекрасно помнит наше бессознательное.

Развитие психики ребенка — комплексный, непростой процесс созревания психических механизмов и функций, проходит под влиянием генетических и социальных условий, то есть наследственности и окружения. На протяжении всей жизни ребенка его психика находится в процессе непрерывного развития, который происходит скачкообразно, когда периоды постепенного развития сменяются периодами бурного развития. Наука "возрастная психология" подскажет эту дифференциацию и как вести себя с детьми определенного возраста.

Психика ребенка - как хрустальная ваза, будь бережна с ней.

Ответ эксперта

Татьяна Васильевна Площанюк

Психолог психоаналитического направления

Центра психологических услуг «Территория личности», тел.: (050) 380-30-69

Думая о ребенке, всегда возникают трепетные чувства любви, заботы, желание защитить и создать условия для всестороннего развития. Именно словом развитие можно охарактеризовать этот период жизни человека. Психика формируется в ранних взаимодействиях между ребенком и родителями или другими людьми, связанными с его развитием. Дисгармония в этих отношениях часто приводит к нарушениям психического развития. Иногда воспитательные эксперименты родителей, чрезмерные нагрузки, нежелание прислушиваться к возможностям детей, игнорирование задач возраста приводят к определенным трудностям у ребенка. Когда же можно говорить о слабости психики? Возможно тогда, когда наблюдая за ребенком, есть ощущение, что его реакции на что-либо не совсем адекватны. Он либо чрезмерно плаксив, либо агрессивен, замкнут, непослушен или слишком часто болеет. Иногда родители чувствуют, что с ребенком что-то не так, ему нужна помощь. В такие моменты можно предположить, что психика ребенка не справляется с той реальной его жизненной ситуацией, которая сложилась. Попытаться разобраться в ситуации и найти выход из нее для родителей и ребенка, поможет детский психолог. Ведь способ реагирования на те или иные ситуации может приобрести постоянный характер и укорениться как черта личности.

Читайте также: