Настроение во время беременности

None

Когда в тебе зарождается новая, но пока очень беззащитная жизнь, ты начинаешь активно искать пути, чтобы оградить своего малыша от всех страхов этого большого мира. Вот только ты сама становишься уязвимой и более ранимой.

Нервы, нервы...

Нервы

Во время беременности мама чувствует ответственность за двоих, и пытается хоть как-то защитить маленькую, но уже горячо любимую, жизнь внутри нее. Но только вместе с радостями ожидания, эмоциональное состояние маминого организма меняется. И мама вдруг срывается на папе, старшей дочке и просто так. Самой плохо, папе плохо, но вот как успокоить свои напряженные нервы, она и сама не знает. И хоть понимаешь, что это все пройдет, но внезапные слезы могут выбить из колеи кого угодно. И тут еще подкрадывается чувство вины перед дитем, которое, наверное, все слышало и ему это точно не понравилось.

Неуверенность в себе и своих возможностях воспитать ребеночка тоже лишнего счастья не добавляют, потому будущей маме сложно не только физически, но и морально.

Спокойствие, только спокойствие

Спокойствие

Когда буря чувств немного уляжется, рассуди логично, чего именно стоит опасаться, а что просто плод фантазии. Никто тебе не пообещает, что твоя нервозность или чрезмерная чувствительность от этого пройдет. Но если тебе именно сейчас это поможет успокоиться - это уже огромный плюс.

Кроме того, не бойся самой нервозности, лучше избегай мук совести по этому поводу. Чувство тревоги намного хуже, чем минутная (ладно, двадцатиминутная) слабость. Существует мнение, что незначительные стрессы подготавливают малыша к жизни в напряженных условиях.

Время действовать

Будь на свежем воздухе

Известно, что движение и свежий воздух могут улучшить самочувствие каждого. И беременные не исключение. Тем более, что так ты принесешь больше пользы своему малышу, а это ведь главное. Если испытываешь страх перед родами, осложнениями и всем вместе взятым, постарайся тратить силы именно на поготовку к материнству: запишись на курсы для беременных, делай специальную зарядку, которая облегчит тебе вынашивание и роды.

И еще: не забывай о себе. Займись тем, что радовало и успокаивало тебя до беременности (только если это не дайвинг и не скалолазание, конечно). Радуй себя побольше, малышу это тоже понравится.

Многих мам очень успокаивают разговоры с ребенком. Так ты сможешь уже сейчас сказать, как его все любят и ждут. Тем более, что на пользу это пойдет не только тебе. Ну и вспомни о том, насколько легче все переживания выплакать кому-то родному в жилетку. Держать в себе обиду очень вредно для вас обоих, потому если теряешь контроль над эмоциями, лучше отпусти их.

Главное, помни: беременность это особенный период, неповторимое время, когда ты живешь ради свого прекрасного продолжения. Так что проведи этот период с максимальной пользой для вас обоих. 

Читайте также: