Мамина помощница: как научить дочь готовить?

None
Приучать ребенка помогать маме нужно с самого раннего возраста. Конечно, сегодня  распределение обязанностей дома в зависимости от пола ребенка сильно не меняется. Ведь каждый ребенок должен уметь помочь своим родителям. Но вот к каждому нужно искать свой подход. И если у тебя девочка, позаботься о том, чтобы уже сейчас в ней воспитать настоящую маленькую хозяюшку.

Когда начинать?

Мамина помощница, как научить дочь готовить

Если в три годика главное задание для ребенка - нигде не влезть и не навредить себе, уже годам к шести маленький человечек способен стать полноценным помощником своей маме. Девочка в этом возрасте очень интересуется мамиными делами и сама охотно берется за веник, тряпочку, чтобы вытереть стол и многое другое. Девчонке уже мало забав в дочки-матери, ее уже влечет «жизнь, как она есть», а именно – кухня. Здесь мама готовит самое вкусное, и именно на кухне, она выглядит настоящей домохозяйкой, кормилицей всей семьи, а эта роль детке ох как по душе.

Чем это поможет тебе

Подпуская деточку к себе во время готовки, ты и себе делаешь огромное одолжение. Ведь с мала ребенок будет приучаться к процессу приготовления пищи, а в более старшем возрасте будет вполне состоятельным, чтобы приготовить себе что-то легкое, пока тебя нет дома. Так ты будешь больше уверенна в том, что ребенок не останется голодным в твое отсутствие.

Учи, играя

Учи, играя

Пока крохе только 3-4 годика, можешь подпускать ее к себе, когда делаешь печенье или пироги. Например, деткам очень нравится выдавливать фигурки из теста кондитерскими формочками. Да и представь, сколько гордости будет у малышки, когда ты поставишь готовое печенье на стол или предложишь папе, указав на свою помощницу. Даже делая любую другую выпечку, можешь дать немного теста ребенку и пусть лепит из него, что ей вздумается, развивая пальчики и фантазию.

Каша –малаша

Если готовишь фруктовые салаты, можешь предложить ребенку обчищать бананы, мандарины (чтобs легко обдиралась кожура). Также девочка вполне успешно справится с очисткой вареных яиц от скорлупы, только следи, чтобы яйца не были горячими. Помнишь, как в сказке Золушка перебирала крупу? Можешь предложить подобное занятие и девочке. Для этого вручи ей небольшое количество гречневой крупы и пусть помощница выбирает черные крупинки. Подчеркни важность такой миссии, чтобы ребенок почувствовал приятную ответственность.

Я мешаю?

Я мешаю

Очень интересно для малыша смешивать различные компоненты в одно. Например, девочка отлично справится со смешивании яиц и молока для омлета, или же мелких частиц овощей для салата со сметаной. Также, когда приготовишь какое-то блюдо, девочке понравится добавлять ложкой подливку, сметану и т.д. или же ей будет интересно украшать листьями салата бутерброды, добавляя туда дольки помидоров, огурцов, яиц и т.д. Но главное, как бы плохо сначала девочка ни справлялась со своими новыми обязанностями, не кричи или не ругай ребенка. Покажи в сотый раз как нужно делать и посмейся вместе с девочкой над бутербродом, который похож на двухэтажный автобус. Будет не очень легко, но как иначе воспитаешь себе настоящую помощницу?

Читайте также: