Наказывать ребенка или дать полную свободу?

None
Кнут или пряник – что лучше? Этот вопрос интересовал родителей во все времена. Наказывать или не наказывать ребенка? И как это сделать правильно, чтобы сын или дочка не обижались на родителей? Про приемлемость карающих методов воспитания – говорим дальше.

Наказывать ли малыша?

Наказывать ли малыша? Твой малыш вредничает, плачет и не слушается тебя? Твое терпение на пределе и вот ты отвешиваешь сыну или дочке смачный шлепок по попе. Плач становиться еще громче. Наказание – не всегда выход из ситуации. Маме следует помнить, что каждый ребенок – это индивидуальность. У него - свои мысли, переживания и волнения. Поэтому спрогнозировать, как малыш переживает наказание – довольно таки сложно. Для начала стоит определить, к какой категории относится твой малыш по темпераменту. Известно, что дети, как и взрослые, могут иметь один из 4 типов темперамента. Напомним их: это холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики.

Повышенная возбудимость у малыша

Она свойственна холерикам и сангвиникам. Проявление физического наказания, крики, угрозы они могут воспринимать крайне враждебно. Холерики и сангвиники привыкли доказывать свою правоту, они часто бунтуют и протестуют. Тебе нужно учиться быть спокойной и терпеливой, если твой малыш относится к этой категории.

Спокойствие, только спокойствие!

Ребенок-флегматик Такой отличительной чертой обладают флегматики. Они обычно малообщительны, сдержаны и смена настроения у них происходит медленно. Если мама решит наказать такого малыша – он может попросту обидится на нее и просто перестанет с родителями общаться. Может возникнуть и равнодушная реакция, мол, раз кричит, ну и пусть себе кричит.

Ранимые меланхолики

Меланхолики – эта та категория людей, которая очень ранима и чувствительна. Крик, наказание – меланхолик может принять очень близко к сердцу. Малыш замыкается в себе и теряет желание общаться с родителями. К ранимым меланхоликам и флегматикам родителям нужно относиться с лаской, пониманием и заботой. Попробуй поговорить с малышом по душам.

Возраст и наказание

Не показывай ребенку свою агрессию Темперамент ребенка – это, конечно же, важно. Но следует учитывать и еще один критерий – это возраст сына или дочки. Если твоему крохе еще нет и 1,5 года - ни в коем случае не показывай свою агрессию. Малыш полностью от тебя зависит, он раним, такой стресс может спровоцировать даже заболевание у ребенка. В возрасте от года до трех у ребенка формируется свое «я», поэтому подавлять его детскую активность и самостоятельность криками или шлепками – нельзя! Попробуй успокоиться, выйди из комнаты на несколько минут, покидай вещи, побей тарелки, покричи, но делай это подальше от ребенка. Ну что? Тебе стало легче?

Бить малыша – нельзя!

Ни в каком возрасте! Когда ты применяешь силу – ты как бы говоришь ребенку: «я сильная, а ты слабый». Малыш начинает бояться родителей, ведь он не способен дать сдачу.

Разговор, а не наказание

Разговор, а не наказание Малышу нужно объяснять, где он был не прав. Попробуй поговорить с ним на его языке, скажи, как тебе неприятно, что он тебя не слушается. Еще один способ щадящего наказания – игнорирование ребенка. Он плачет без причины? Оставь его в одиночестве, расскажи, что мама ушла, ведь малыш ее не слушается. Но не лишай кроху сладостей, не забирай любимые игрушки. Это стресс для детей. Самый лучший способ – отвлеки малыша игрушкой, музыкой, телепрограммой. Пусть забудет о "своем горе". Будь справедливой мамой, но никогда не будь жестокой мамой!

Читайте также: