Обморок у ребенка: мнение эксперта

None
Что такое обморок и в чем его причины? Что делать, если крошка упал в обморок и какая первая помощь необходима в этой ситуации? Разберемся детальнее.

Что такое обморок?

Обморок - это потеря сознания человеком. Обычно кратковременная. Перед обмороком малыш может почувствовать ухудшение самочувствия, стать бледным, начать часто дышать, ручки и ножки становятся холодными. Часто обмороки происходят в общественном переполненном транспорте в час пик. В духоте и тесноте даже молодой человек может легко потерять сознание, а малыш - так и подавно.

Что делать при обмороке?

Главное  - как можно быстрее вывести ребенка на свежий воздух. Посади его на скамеечку или даже на пол, немного - приподними ноги. Расстегни воротничок пальто, куртки, рубашки. Побрызгай лицо холодной водичкой. Дай понюхать вату с нашатырным спиртом. Также попробуй взять его за мизинец и довольно резкими сильными движениями сжимай палец, массируй таким образом палец от основания к ногтю. Дальше сделай массаж большого пальца. Сложи три пальца в щепотку и сделай несколько вращательных движений в центре бугорка ладони около большого пальчика левой руки. Возьми малыша за мочки ушей и несколько раз сильно сдави. Обычно, после таких манипуляций ребенок приходит в себя. Если же этого не произошло -  необходимо срочно вызвать скорую помощь

Что делать до прихода врача?

Массируй средний палец руки от основания к ногтю. Внимание уделяй и кончикам пальцев. Запомни: твои движения должны быть плавными, нежными и мягкими. Погладь ладони обеих рук круговыми движениями. Несколько раз подави на кончики пальцев у основания ногтей.

Причины обморока

Их довольно много. Чаще всего причиной потери сознания является кратковременное снижение давления. Это, в свою очередь, приводит к снижению притока крови к мозгу, то есть уменьшается доставка кислорода к мозгу. Обморок может произойти, если ребенок долго стоял по стойке смирно, находился в душном помещении, ребенок сильно тепло одет, долго находился под жарким солнцем, если крошка голоден, устал или у него лихорадка. Упасть в обморок малыш может и от эмоционального стресса, внезапной острой боли, испуга. Склонны к развитию обмороков и детки с низким артериальным давлением.

Ответ эксперта

Нина Владимировна Костейчук

детский невролог

Медицинский центр «Дитина»

Обморок - это вегетативный пароксизм, длящийся 1-3 мин. и проявляющийся внезапным нарушением сознания вплоть до его полной утраты, падением АД, брадикардией, сменяющейся тахикардией, холодным потом, мышечной слабостью. Выделяется несколько вариантов обмороков:
  • обморок, связанный с внезапным возникновением увеличенной холинергической активности (как следствие расслабление сосудов скелетных мышц, резкое падение артериального давления и уменьшение мозгового кровотока). Недосыпание, переутомление, эмоциональное напряжение, пребывание в душном помещении, боль – частые причины;
  • обморок по типу ортостатической гипотонии - при быстром переходе из горизонтального в вертикальное положение и при длительном стоянии;
  • обморок при синдроме гиперчувствительности каротидного синуса обусловлен гиперактивностью каротидного рефлекса. Возникает при внезапном повороте головы, ношении тугих воротничков, анемии, гипогликемии; а также у детей с органическими заболеваниями сердца; легких; ЦНС.
Симптомы Внезапно появляются тошнота (иногда рвота), звон в ушах, головокружение, потемнение в глазах, возникает кратковременная потеря сознания с резким побледнением кожи и слизистых оболочек, зрачки сужены, реакция их на свет отсутствует, дети не вступают в контакт. Восстановление функций и нормализация самочувствия происходят в течение нескольких минут. Что делать до прихода врача? Необходимо обеспечить свободное дыхание, расстегнуть воротник, пояс, расслабить одежду, широко открыть окна или вынести ребенка на открытый воздух, уложить ребенка в горизонтальное положение, приподняв ноги, опрыскать лицо холодной водой или похлопать по щекам полотенцем, смоченным в холодной воде. Необходимо помнить, что даже после однократного обморока, ребенок нуждается в обследовании, консультации педиатра и в случае необходимости невролога, кардиолога, эндокринолога и других специалистов.

Читайте также: